Зачем повышать голос?

krikКаждый из нас время от времени разговаривает громче нормы. Кто-то почти всегда голосисто разговаривает, кто-то при беседе по телефону, некоторые же только в ссорах переходят на повышенные тона. Давайте с вами разберемся, по какой причине люди кричат и что таким способом пытаются нам сказать.

Если вам удастся беспристрастно понаблюдать за началом ссоры, вы сможете заметить, что когда один человек начинает повышать голос, другой рефлекторно подстраивается под его уровень громкости, слегка его превосходя. Первый подстраивается в ответ и повышает еще сильнее. Так через несколько секунд двое уже кричат, не слыша друг друга.

Что бы понять по какой причине мы начинаем кричать, давайте вспомним, зачем мы это делаем в обычной жизни. Причин может быть две.

Первая — от испуга. Когда человеку страшно он начинает кричать. Подтверждением тому служат парки развлечений. Степень «страшности» аттракциона можно определить по крикам его посетителей. Чем больше и громче крики, тем страшнее аттракцион.

Вторая. Он на кухне жена в ванной.

- Где пероль? – кричит муж.

- Что? – недоумевает жена

- Пероль! – Повышает голос муж

- Какой пероль ?

- Да не пероль, а соль!!!

Вы уже догадались, если нас не слышат, мы начинаем повышать голос.

В ссоре соединяются две реакции воедино. Человеку страшно, что его не слушают. В такой ситуации эго начинает биться в конвульсиях. Реакция криком выглядит, как попытка не заметить его существования. Поскольку эго живет за счет чужих оценок, подобное развитие событий приравнивается им к смерти. А кому хочется умирать? При таких перспективах человек, ведомый эго, а таких большинство, предпринимает все что бы быть услышанным и доказать свое право на существование.

С другой стороны, если человека не слышат, ему по привычке кажется, что все дело в том, что он недостаточно громко говорит и начинает кричать. Оппонент чувствует себя унижено и, пытаясь скомпенсировать свой страх, начинает кричать в ответ. В итоге получается ситуация, когда стоят два человека и орут друг на друга ради чувства безопасности, но чем сильнее крик, тем страшнее каждому и них.

Эго проворачивает с нами хитрый трюк. Часто нам нужен повод, что бы почувствовать себя великим лучше. Крик помогает почувствовать себя выше другого человека, если он нам не отвечает, а если начинает, мы тут же злимся с мыслями: «Да как он смеет, на меня кричать! Истина на моей стороне! Значит, он не имеете права так реагировать!»

Важно понимать, осознание собственной правоты ни как не связано с желанием самоутвердиться за чужой счет. Это разные категории, а мы часто почувствовав свою правоту, пытаемся насадить нашу справедливую позицию самым жесточайшим образом, сводя на нет все позитивные стороны нашей идеи.

Пример. Иностранный язык учить полезно. Это развивает мышление, способствует улучшению памяти, расширяет кругозор, открывает доступ к новой информации. Правда, мало кто из детей легко и радостно берется за изучение этого предмета.

Когда вместо желания понять, в чем дело и по какой причине обучение не идет, родитель начинает орать, прикрываясь благими намерениями, получается только хуже. Через несколько повторений формируются якорные ассоциации, и ни чего кроме негатива ребенок по поводу изучения иностранного языка не испытывает.


Взрослый в такой ситуации считает себя правым, и он прав — язык учить полезно, только орет он не потому, что прав, а потому что хочет казаться сильнее и могущественнее, чем есть на самом деле. Компенсируя свои собственные комплексы за чужой счет, прикрываясь при этом маской добродетели.


Помните, всегда все можно объяснить спокойно, правда не всегда ваши объяснения уместны и нужны, а если вы часто кричите, то не ищите причин на стороне, причины где-то у вас внутри. Там и копайте.

Подписаться на новые комментарии