Убеждения личности

Ubezhdenija_lichnosti

Решил написать об убеждениях человека и некоторая пауза, образовавшаяся в написании статей, пришлась как нельзя кстати. Предыдущая « В поисках счастья. О попытках себя переделать» на самом деле была на 90% готова за месяц до публикации. Но чем ближе было завершение статьи, тем мучительнее становилось окончание.

Раньше я бы убеждал себя в необходимости неминуемого завершения материала, от этого переживал бы еще сильнее. В итоге никакого удовольствия от процесса не получил бы. Но в этот раз что-то щелкнуло, и я решил изменить свое отношение. «А что если отпустить ситуацию? Что если дать возможность Вселенной разрулить все самой?» Раньше подобный подход воспринимался исключительно как поражение: не додавил, дал слабину и прочее в таком духе. Это решение далось мне на удивление легко. Самое главное, что по привычке «грызть» себя я не стал, даже попыток не предпринимал.

Около месяца я варился в своем собственном соку, решая текущие проблемы и время от времени поглядывая на свое отношение к материалу и сайту. Вдруг в один прекрасный день пришло четкое осознание: «Пора возвращаться. Время пришло». На следующий день я выложил статью и приступил к написанию этой. Угрызения совести не ощущались, и вообще вся эта ситуация выглядела на удивление естественно и гармонично.

Теперь немного выводов. На первый взгляд ничего сверхъестественного не произошло, делал так ‑ стал иначе. Но если приглядеться, в этот самый миг разрушилось убеждение: «Отступил ‑ значит, проиграл». Рушиться оно стало раньше, но окончательное снятие эмоционального заряда произошло в момент решения продолжить написание материала. Оказалось, что возможность проигрыша была только в сознании. В этом конкретном случае проиграть было невозможно.

Если совсем углубиться в природу убеждений, то становится очевидным, что субъективный результат зависит не от реальности, а от граней, на которых фокусируется сознание. Продолжим пример с написанием статьи. Если сосредоточиться на психологических выгодах, то получается следующая картина: в случае решения через волю ‑ собрался с силами и сделал без перерыва, человек имеет чувство превосходства от победы над своей «слабой» человеческой природой, чувство удовлетворенности от осознания силы своей воли, чувство радости от сделанной работы.

Разрешение ситуации через взятие паузы до лучшего момента вполне возможно приведет к следующим последствиям: свежий взгляд на проблему, легкость реализации ввиду смены деятельности, облегчение – ничего «страшного» за время перерыва не произошло, удовлетворение от работы.

Теперь попробуем сфокусироваться на негативных аспектах. В первом случае – это будет тяжесть исполнения ввиду зашоренности сознания или усталости, переживания (не получается написать), нарастающие негативные эмоции в отношении всей работы. Во втором случае – угрызения «совести» (проявил слабину), ощущение бессилия, вероятность забросить написание статей окончательно (не выйти из состояния отдыха). Примеры получились слегка неотесанными, но надеюсь, главную нить вы уловили.

Навык обращать внимание на те или иные стороны событий формируется в процессе жизни. Всем известное: «Стакан на половину пуст или на половину полон?»

По сути, мы с самого рождения учимся смотреть на ситуацию с хорошей или плохой стороны. Нейтральный взгляд встречается крайне редко и требует ухода в монастырь духовной работы. Все, что касается личностных переживаний, каждый из нас, как правило, «окрашивает» в черное или белое. Чем чаще человек пользуется краской определенного цвета, тем проще «забыть» о другом цвете. Люди привыкают мыслить в одном направлении. Инертность мышления никто не отменял.

Для каждого из нас окраска события зависит от наших личностных убеждений. Для кого-то смерть мужа тяжелейшее горе, а для кого-то облегчение, уж извините за цинизм. Одни пары радуются рождению детей, другие тут же распадаются при новостях о беременности. Два человека приходят работать на одну и ту же должность, один искренне рад – его повысили, другой опечален – это понижение.

Призыв поставить себя на место другого человека не имеет под собой способов реализации. Наша жизнь воспринимается нами именно так, как каждый из нас научился ее видеть. Человек проходит через уникальную вереницу опытов и переживаний. Нет, и не может быть двух одинаковых судеб. Двух одинаковых систем убеждений и ценностей. Каждый находится на том месте, на котором находится, и посмотреть на ситуацию мы можем только со своей колокольни. Любая попытка представить, каково быть на месте другого, будет базироваться исключительно на нашем опыте. Нельзя стать моряком, находясь в танке. Представить можно, но стать, только попав на корабль и прожив на собственном опыте.

Оценивая события, человек сверяется со своей внутренней картой убеждений и установок. Личность хочет, чтобы мир был привычным. Любой человек боится неизвестности.

Фрейд выделял часть психики, отвечающую за моральные устои, – сверх-я или супер-эго. По сути своей это то, что мы привыкли называть совестью, совокупность внутренних «моральных» убеждений о том, что «правильно», а что нет. Кавычки служат показателем условности этих понятий. Сверх-я ставит основной задачей приспособление индивидуума к реальной жизни в обществе. Чем строже было воспитание и чем чаще были наказания, тем большую роль в психике человека играет супер-эго.

Для обычного человека убеждения сверх-я выглядят как истина в последней инстанции, и изменить записи в этом своде неписаных правил не так просто. За веки эволюции психика научилась защищаться от внешних вторжений. Представляете, что творилось бы в обществе, если после просмотра новостей или разговора по душам люди меняли бы свои базовые представления о справедливости, доброте, праве на агрессию. Дело даже не в том, что общество, как единый механизм, пошло бы вразнос и перестало бы существовать. Психика, скорее всего, не выдержала бы таких частых и фундаментальных изменений – человек сошел бы с ума.

Представьте, вы живете в многоэтажном доме, а строительная бригада еженедельно перестраивает фундамент, меняет схемы коммуникаций, сносит и строит вновь несущие конструкции, меняет количество стен, окон и дверей. Проснувшись утром (если дом еще стоит), вы обнаруживаете на месте входной двери стену, а из крана с холодной водой теперь идет горячая, газа нет, в трубе теперь пар, а напряжение не 220 вольт, а 110. В вашем доме теперь новые стандарты, а через неделю и они изменятся.

Становится очевидно, что частые изменения, даже с благими намерениями, приводят любую систему к хаосу. Вполне возможно у вас есть знакомый, у которого семь пятниц на неделе. Он постоянно меняет свои планы: отменяет встречи, отказывается от своих слов, придумывает на ходу. С таким человеком всегда некомфортно. Ты не знаешь, чего ждать и к чему готовиться. Приходится каждый раз готовить запасной план действий на случай, если все переменится.

Опыт существования в новой системе ценностей можно получить, попав в страну с отличающейся от привычного уклада жизни ‑ другой культурой, другими обычаями и традициями. Первое время придется сбавить обороты и изучать правила, чтобы не натворить чего непоправимого. Нужно будет тратить силы на приспособление, вместо того чтобы работать и получать результат.

Поэтому эго часто действует по принципу моя жизнь ‑ мои правила, пытаясь навязать свою систему ценностей. Часто так выходит, когда есть опыт «продавливания» своих решений.

Синдром «силовика» или «чиновника». Человек привыкает, что его решения выполняются и пересмотру не подлежат. Чем выше «ресурс должности», тем сложнее удержаться от соблазна навязать другому свои правила игры. Человек настолько заигрывается в «барина», что искренне начинает верить в свое право сильного. Он начинает транслировать подобное отношение на все сферы своей жизни, не задумываясь, что подобное отношение вызвано не личными особенностями, а особенностями должности, которую занимает человек. Но сказка слишком сладка, эго хочет верить в свою правоту и уникальность и с радостью подменяет понятия, предпочитая не замечать истинное положение вещей.

Закостенелость наших установок и ценностей ‑ это наш дар и наше проклятие. С одной стороны, нас не так просто сдвинуть с нашей точки зрения, а при определенных условиях мы даже будем пытаться установить свою. Беда в том, что когда формируются базовые убеждения, мы не обладаем должным уровнем психологической защиты, и небольшое «деструктивное» зернышко с годами может прорасти в здоровенный дуб, вытесняющий полезную флору и фауну нашей психологической экосистемы, забирающий на свое существование большую часть энергии.

В прошлой статье я уже говорил о том, что каждый человек имеет полное психологическое право вести себя так, как он ведет. Здесь вынужден повториться и продолжить тему. В предыдущем абзаце слово деструктивное неслучайно взято в кавычки. «Деструктивным» это зернышко становится только по прошествии времени и изменений условий жизни.

На дворе зима. Человек надевает шубу, шапку и идет на улицу гулять. Ему комфортно, не холодно и не жарко, одежда подобрана идеально. Давайте представим, что погода не меняется некоторое время, и одежда полностью устраивает обладателя. Он ходит в ней несколько недель и все, в общем-то, хорошо. Но со временем приходит весна, на улице становится теплее, но человек также продолжаете ходить в шубе, ему некомфортно – жарко. Но он продолжает упорствовать. Лето все ближе, становится все жарче. Но вместо того что бы подобрать новую одежду, он начинает жаловаться на несправедливость погоды и мироустройства.

Я думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Шуба – это установка, способ компенсировать определенным образом внешние воздействия. Когда ситуация меняется, человек часто этого не замечает, он продолжает действовать, исходя из устаревшей картины мира и недоумевает: «Почему нет прежнего результата? Почему мои действия воспринимаются как-то странно? Почему люди на меня косятся?» Да потому, что май на дворе! А ты в шубе.


Любая установка формируется как самый оптимальный ответ та текущую ситуацию. Наш психологический аппарат настроен на решение поставленной задачи самым рациональным способом из имеющихся в распоряжении.


Нет изначально вредящих себе психологических систем, эволюция давно уже избавилась от подобных прецедентов. Все, что нами воспринимается как деструктивные и вредные привычки, служит или когда-то служило благой цели избавить нас от страданий/получить удовольствие.

Курение ‑ вредная привычка? Но зато в свое время оно позволило влиться в коллектив, стать своим, успокоиться. А о последствиях не было никакой информации. Кто в 12–14 лет думает о вреде здоровью? В этом возрасте нам кажется, что молодость – это навсегда.

Пьянству бой? Алкоголь – реальный психоделик, снимающий напряжение и позволяющий расслабиться там, где другими способами не получается. И так можно продолжать бесконечно.

Если все так просто? То почему все так сложно? Первое, на что следует обратить внимание, – любые изменения требуют принятия того факта, что жизнь меняется, что постоянно нужно в той или иной степени меняться вместе с жизнью, а мы этого очень не любим. Изменения требуют от нас постоянных усилий, постоянных трат времени и сил, а результат никем не гарантирован, мы спокойно можем идти по ложному пути, вкладываясь в фикцию. После нескольких неудачных опытов человек часто решает, что лучше синица в руке, чем журавль в…

Мы никогда не в состоянии увидеть всех последствий выбранного нами пути. Всегда, я подчеркиваю, всегда есть фактор неожиданности. Никогда нельзя быть уверенным на 100%. Но человеку порой кажется, что в зоне комфорта все стабильнее и лучше. Иногда это действительно так, но в большинстве случаев подобного рода мысли основаны только на устаревших убеждениях. За ними ничего не стоит, кроме закостенелых установок из прошлого.

И напоследок немного тяжело перевариваемой психологической информации. Жизнь такова, что нам никто, ничего не должен. При этом никто, ничего не может гарантировать. По сути, мы живем в чистом поле вероятностей, пытаясь нащупать хоть какой-то твердый участок под ногами. Но это невозможно – ничего твердого нет. Все течет и меняется. Поэтому единственное, что нам остается, – нарисовать себе более‑менее стабильный мир и попытаться на него опереться. А для этого нужно поверить, что наши иллюзии ‑ это реальность. В чем мы себя с успехом и убеждаем. А когда правда вдруг раскрывается, мы негодуем на Вселенную, отказываясь признавать простой факт – в свое время мы сами написали для себя эти правила и сами согласились в них верить.

Продолжение: «Мышечный панцирь».

Подписаться на новые комментарии