Тяжесть пути к успеху

Статья задувалась исключительно как ответ на вопрос: «Почему не работают тренинги?» Но в процессе переросла в нечто большее. Вопросов получилось немного больше чем ответов, так что ждите продолжения.

K_yspexuСейчас можно найти любой тренинг. Темы варьируются самым непредсказуемым образом: от дрессировки тараканов до технологий захвата мира. Все что хотите и за любые деньги.

Особой популярностью пользуется тема личностного успеха, роста, саморазвития, этакой абсолютной мудрости, в рамках капиталистической картины мира, позволяющей за пару лет превратиться из серой посредственности в лучшего представителя рода человеческого. Огромное количество книг издано на эту тему, множество часов тренингов проведено в рассказах об успешной жизни и способах найти заветный и главное не очень тернистый путь к успеху. В общем, было бы желание.

Почему так мало людей после тренингов не совершают реальные изменения в своей жизни? Почему прочитав тонны литературы об успехе, человек может с видом академика рассказывать, что и как нужно, но его жизнь так и не меняется. Давайте разбираться. Ведь, если серьезно, то помимо кучи разнородного хлама среди книг и тренингов есть действительно стоящие материалы, в которых написано все здраво и по существу. Степень разжеванности материала и легкость подачи позволяют овладеть им самому неискушенному пользователю. Применив полученную информацию в своей жизни, ее можно, если и не изменить кардинально, то без сомнения сделать проще и комфортнее. Только, вот какая штука, как жил человек, так и живет ни чего не меняя.

Самая первая и, пожалуй, основная проблема на которой «заваливается» больше половины адептов участников заключается в том, что тренинги, скажем так, используются не по прямому назначению. Это место тусовки, люди туда ходят не для получения реальных навыков, а так, что называется им по фану, они общаются, проводят время, заряжаются позитивными эмоциями и чувством, что они горы могут свернуть. На один, два месяца хватает, потом можно поддержать настрой соответствующей литературой, обсудить что-нибудь на форуме, поделиться с друзьями «жизненным опытом», а через полгода снова на тренинг. Все. Круг замкнулся. Собственно ни какой проблемы тут и нет, это не самый удачный, но все же вполне социально приемлемый способ провести время, и зарядится позитивом, хоть и довольно скверного качества, но с «пивком», как говориться, пойдет. В этом случае у человека нет особого вопроса: «Почему тренинги не работают?» Хотя со стороны все будет выглядеть именно так. Для него они как раз работают, он изначально поставил иные цели и получает желанный результат. Так человек может прожить всю жизнь, используя тренинги, в роли кружка по интересам.

У некоторых людей со временем радость от тренингов начинает угасать, сила эмоционального заряда с каждым разом все меньше и меньше, и человек задается вопросом: А зачем это все? Знаний вроде бы много, но они остаются лишь идеально выверенной теорией ни как не подкрепленной реальным опытом. Красивые сказки о чужих историях успеха. К чему ворох умных мыслей и правил, если ты даже до конца не знаешь, так ли все это на самом деле и до сих пор находишься там, где всегда и был?

Так начинается следующий этап, этап попыток что-то изменить. Вооружившись методиками, начинается их беспощадная имплантация в жизнь. И тут располагается очередная западня. Человек вдруг осознает, что делать совершенно не то же самое, что слушать и рассуждать. Одно дело петь дифирамбы о пользе утренних пробежек, давать советы, разрабатывать методики и совсем другое отказаться от зажигательной вечеринки, ради подъема в шесть утра и пробежки по холодным и безлюдным улицам (именно такую картинку часто рисуем мы себе), да что там вечеринки, порой банальные кино новинки с чипсами и пивом склоняют чашу весов в свою сторону. Вступив на тропу войны успешной жизни, оказывается, что эта совсем не беззаботная тропинка, а путь в тысячу шагов, требующий титанических усилий и состоящий из постоянных актов принуждения себя к всевозможным действиям и соблюдениям жестких правил. Далеко за примером ходить не надо, вспомните, когда вы пытались выработать новую привычку (не есть после шести, ходить в спортзал, делать зарядку, не есть сладкое и тому подобное). И сколько раз все мы пытались…

Неужели все так сложно? Неужели социальный успех это всегда путь «через не могу, а надо». И неужели по настоящему великие люди шли к успеху именно этим путем? Как вы думаете Зигмунд Фрейд заставлял себя заниматься психологией и разрабатывать теорию психоанализа или может быть Карл Юнг выбрал мало престижное, по меркам того времени, направление психологии, ради успеха? А как насчет Генри Форда, который всегда одевался скромно и останавливался в гостиницах подешевле? Не торопитесь читать дальше, поразмыслите над этими фактами, поищите ответы, для себя, в первую очередь, а в идеале напишите небольшое сочинение на эту тему. Поверьте, это ключ от многих дверей.

По определенным причинам, в которые мы сейчас вдаваться не будем, в нашем мире произошла подмена понятий: телега поехала впереди лошади. В идеале общественное признание и уважение является лишь следствием заслуг той или иной личности, вначале идут заслуги, а лишь потом признание, приходящее, как правило, в конце жизни или после конца.

А сейчас социальный успех со всеми плюшками поставлен во главу угла. Сейчас логика сводиться к следующему: Имидж ни что, жажда все. Только наоборот. Думай как успешный, выгляди, как успешный, зарабатывай как успешный, и ты станешь успешным. Обвешайся соответствующими побрякушками: машина, шуба, дача (добавьте необходимое при желании). Люди посмотрят на тебя и поверят, что в этом и есть смысл жизни, а счастье, как и истина где-то рядом. Только вот в чем загвоздка. А сам-то ты поверишь?

Уверовать на некоторое время можно, но чем ближе к такому счастью подходишь, тем дальше оно становиться, и в итоге человек начинает догадываться, что все те непомерные усилия были приложены как-то не к месту. Все правильно, но не там.

При благоприятной почве и соответствующих климатических условиях, из догадок вырастает осознание. Человек вдруг осознает, что цели были не его. Своих не было и поэтому он взял чужие. А его жизнь была всего лишь показухой игрой в успех, для других и немного для себя самого. Красивая, порой тяжелая, но игра, в которую он так заигрался, что стал считать ее реальностью. Сразу становиться ясно, почему все было так тяжело и сложно. В глубине души он всего этого не хотел, против не был, но особо и не стремился. Смотрел, что остальные к этому идут и решил, сжав волю в кулак, что надо именно так.

И когда, происходит этот инсайд, ворох кирпичей спадает с плеч. Жизнь начинает играть новыми красками. Этот опыт можно только пережить, прочувствовать. Это то же самое, что читать о сексе в книжках, понять можно, но лучше прочувствовать. Лишь с этого момента начинается осознанный поиск своих целей. Лишь с этого момента мы начинаем задавать себе вопрос: «Чего же я хочу на самом деле?» И первый раз в жизни пытаемся дать честный ответ.

Продолжение читайте здесь: «Сознательное и бессознательное»

Подписаться на новые комментарии