Социопатия. Кто такой социопат?

sotsiopatiyaОчень давно хотел написать статью на тему социопатии. Еще до того как впервые услышал этот термин. В своей жизни я встречал реальных социопатов и продолжительное время с ними общался. Правда, о том, что это социопаты, я понял гораздо позднее, когда стал читать соответствующую литературу. Но окончательная ясность появилась не так уж и давно. У меня был богатый личный опыт. Я понимал, что с этими людьми что-то не так, но никак не мог разобраться, в чем же конкретно дело. Кстати, социопаты всегда крайне умело прячут свое истинное лицо. Так умело, что сами забывают, какое оно на самом деле.

Статья получилась довольно своеобразная. Скажем прямо, не для широкого круга. Теплых слов и «розовых пони» тут нет, «волшебных» рецептов тоже. Я не рассчитываю, что многие смогут прочувствовать материал. Тип личности все-таки описан специфичный. Зато тем, кому лейтмотив близок, будет гораздо легче разобраться в себе и своих проблемах.

Есть люди, общаясь с которыми чувствуешь постоянный прессинг. Что бы ты ни говорил, как бы себя ни вел, ты всегда оказываешь в дураках виноватым. Любые просьбы такими людьми игнорируются, однако не дай бог проигнорировать их «пожелания», вы будете обвинены во всех смертных грехах. В общем, если вы знаете человека, способного только требовать и предъявлять претензии, неспособного ничего давать взамен, человека, ведущего себя агрессивно, то, вполне возможно, он социопат.

К любому человеку можно найти свой подход, подобрать ключик – известное убеждение. Вопрос лишь в том, сколько сил нам потребуется для того, чтобы этот ключик найти. О том, как происходит общение у большинства людей, вы можете почитать в статьях «Суть общения» и «Зачем нужны друзья?» Но социопаты совсем другое дело. Найти подход к ним, бесспорно, можно, только они никогда не будут искать его к вам. Более того, конфигурация «замка» будет постоянно меняться, и вы, уж простите за моветон, задолбаетесь подбирать ключи. Но давайте обо всем по порядку.

Чтобы было понятно, о чем вообще идет речь, приведу официальное описание недуга.

Социопатия (диссоциальная психопатия) – это диссоциальное (антисоциальное) расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, агрессивностью, импульсивностью и специфической неспособностью строить близкие отношения с людьми.

Характерные признаки социопатии:

  • игнорирование социальных норм;
  • непонимание чувства других людей;
  • неспособность поддерживать длительные отношения;
  • низкая толерантность к фрустрации (неспособность выдерживать состояние фрустрации);
  • высокая степень конфликтности/агрессивности;
  • отсутствие чувства вины в любых ситуациях;
  • уверенность в собственной безупречности.

А теперь давайте заглянем во внутренний мир социопатии. У социопата, как и у психопата, большие проблемы с чувственной сферой, но если психопат вообще ничего не чувствует, то социопат не понимает чувств других людей. Все остальные для него словно куклы. Это не преувеличение. Социопат воспринимает всех исключительно как инструмент для достижения своих целей.

Игнорирование социальных норм для него – обычное дело. Он считает их лишь условностями для дураков всех, кроме него. Любой закон, любой обычай, да вообще любое требование он воспринимает как непонятно откуда взявшееся указание. «По умолчанию» на любое ограничение социопат отвечает: «Попробуй-ка меня заставить! Я буду что-то делать, только если сам захочу!»

Представьте, вы живой, настоящий человек, попали на другую планету, которая населена роботами. Внешне они как люди, но вы точно знаете, что они просто так запрограммированы, в них нет и никогда не было души. Программы у этих роботов написаны настолько хорошо, что не знай вы наверняка, что это бездушные биомашины, вы в жизни бы не догадались.

Вот смотришь на такого робота и диву даешься, он как будто по-настоящему любит, переживает, злится, спорит, даже может подраться и рискнуть ради другого робота своей ненастоящей жизнью. Ну, совсем как человек, только это все ненастоящее, это просто программы в человеческом обличье, и им невозможно сопереживать. Вы же не сопереживаете своей стиральной машине? Самое интересное, что социопаты примерно так ко всем и относятся, они не видят в живых людях людей, они видят лишь биороботов.

Дело не в том, что они такие циничные сволочи. Хотя со стороны именно так и кажется. Просто, они физиологически не могут испытывать сочувствие, сопереживание, чувство вины, чувство симпатии и любые другие социальные чувства. Смотрит такой человек на своего ребенка и испытывает… пустоту. Обнимает вторую половинку и чувствует только прикосновение, словно дерево обнял.

Социопатия словно ломает внутренний компас души, человек обрывает чувственную связь с другими людьми – он не может радоваться вместе с ними, не может грустить, ему чуждо сопереживание. Единственное, что он чувствует в такие моменты, – это пустота. Социопатия заставляет людей становиться актерами по жизни. Они вынуждены приспосабливаться, и пытаются научиться играть роль добрых, заботливых, сочувствующих. К сожалению, им это практически никогда не удается. Фальшь проступает, словно коррозия на свежевыкрашенном проржавевшем заборе.

Со временем чувство пустоты начинает перерастать в ощущение неполноценности. Человек догадывается, что другие люди живут как-то иначе, что есть у них какие-то скрытые от него струнки души. Только он никак не может понять, что это за струнки такие. Нет в его психике области, позволяющей это прочувствовать на собственном опыте. Социопат словно пытается увидеть радиоволну или услышать ультразвук.

В итоге такой человек начинает обесценивать эмоции и чувства, на которые он сам неспособен. Они начинают его раздражать – он ощущает себя неполноценным. Искренние эмоции других людей кажутся ему признаком его ущербности, он-то испытывать их не может.

Но причина агрессии при социопатии не только в чувстве неполноценности. Ощущение жизни заключается в чувствах: если человек перестает чувствовать, то он перестает жить, он начинает существовать. В каждом человеке заложено желание получать эмоции и ощущения.

Какой бы искаженной ни была психика социопата, она все равно остается человеческой, он также хочет чувств, но доступа к ним у него нет. Единственное, что он по-настоящему умеет делать, так это проявлять агрессию. Действительно, у него нет для этого никаких ограничений. На других ему наплевать, их эмоции понять он не в состоянии, чувства вины он тоже не испытывает. Проявляя агрессию, социопат как будто начинает жить, он чувствует эту эмоцию, пропускает через себя, его энергетический уровень возрастает. Чувство агрессии и превосходства для социопата ‑ единственный способ поддерживать в себе «жизненную энергию», иначе он начинает ощущать себя «эмоциональным» инвалидом.

Впервые встретившись с социопатом, вам и в голову не придет, что с этим человеком что-то не так. Такие люди часто приветливы, веселы, обладают прекрасным чувством юмора, с ними есть о чем поговорить. Просто, следует понимать, что этот человек играет роль. На самом деле он не может относиться к вам хорошо, и в долгосрочных отношениях это обязательно проявится. За годы жизни любой человек приспосабливается к обществу, в котором живет. Так и социопат создает в своей психике маски, которые надевает в зависимости от ситуации. Понаблюдав за таким актером, невозможно не удивиться, как ловко он управляет своими эмоциями.

Например, начальник, ругающий подчиненного. Он в гневе, его лицо переполнено эмоциями, кажется, он сейчас взорвется. Вдруг звонит телефон – на линии важный партнер. Лицо мгновенно расплывется в улыбке, голос становится радостным и доброжелательным – начальник из страшного тирана превратится в милого собеседника. Но как только разговор будет окончен, он, как ни в чем не бывало, продолжит свою гневную тираду, стоит телефону зазвонить опять ‑ это снова будет «душка», и так до бесконечности.

Такой человек руководствуется в своем поведении не чувствами, а субъективным ощущением правильности выгодности происходящего. Кто-то совершил ошибку – повод наказать (почувствовать свое превосходство); разговор с важным человеком – быть добрым и приветливым (важно ему понравиться, с позиции силы действовать нельзя); ребенок получил пятерку – надо похвалить (пускай в дальнейшем стремится получить мою симпатию), и так далее. Социопат никогда не сможет почувствовать другого человека, в своем поведении он будет руководствоваться только субъективной выгодой.

Договориться с таким человеком практически невозможно. Социопат не умеет договариваться, его речь изобилует манипулятивными фразами, добиться от него конкретных обещаний очень сложно, но даже в этом случае велика вероятность, что он попросту врет. А когда дойдет до дела, человек услышит 1 000 и 1 железное оправдание правоты социопата. Личность с антисоциальной психопатией никогда не сознается в своей ошибке, ее хоть каленым железом пытай, она все равно будет стоять на своем, даже когда правда очевидна, и отпираться нет смысла. Но до этого, скорее всего, не дойдет. Как только социопат поймет, что его могут в чем-либо уличить, он тут же перейдет в атаку, он готов раздуть из мухи слона и устроить фееричный скандал, лишь бы скрыть свою оплошность.

Такой человек никогда не примет факт, что он может быть хуже других. Для него это сродни самоубийству, ведь единственное, что у него есть, это свой непогрешимый образ. Именно с этим связана низкая толерантность к фрустрации – агрессивная реакция на невозможность сейчас же получить желаемое. В эти моменты он чувствует себя беспомощным, его представление о себе начинает рушиться, и он прибегает к своему излюбленному методу – идет в лобовую атаку. Для обычного человека нападение является скорее защитной и вынужденной реакцией, для социопата, наоборот, нападение и агрессия ‑ реакция нормальная, а спокойное поведение – реакция вынужденная.

В принципе социопаты могут нацепить на себя маску интеллигента и создать о себе прекрасное впечатление, но, во-первых, за этим обязательно должна быть большая выгода, во-вторых, социопату такие спектакли даются нелегко, и он обязательно будет вымещать накопленную за день агрессию на ком-то. Домашний тиран ‑ очень характерный пример. На работе и в обществе он ведет себя как вполне нормальный человек, но стоит ему прийти домой, как начинаются пустые придирки ко всем и ко всему. Дело даже может перейти в область физического насилия, а на утро он снова оденет благовидную маску и, как ни в чем не бывало, пойдет на работу. Правда, вечером все повторится снова. Различие в поведении настолько противоречивое, что не так-то просто поверить, что это один и тот же человек.

Социопат ‑ прекрасный актер, тем более что он вынужден тренироваться всю жизнь. Отсутствие социальных эмоций позволяет ему целиком и полностью сосредоточиться на своем оппоненте. Социопат очень быстро нащупывает болевые точки собеседника и бьет именно по ним, а если и это не помогает, легко может перейти к насилию, угрозам. В принципе, если ему ничего серьезного не угрожает, он будет идти до конца.

Чувство собственного превосходства необходимо социопату как воздух, бывает, что он беспричинно врет, даже себе во вред. Но, когда человек ему верит, социопат чувствует свое превосходство, его личность поднимается относительно другой.

Что же приводит к таким сильным искажениям психики? Точного ответа, к сожалению, до сих пор нет. Есть два подхода к данной проблеме, первый – данное расстройство обусловлено генетическими особенностями человека, второй – все дело в воспитании и детских психологических травмах. Большинство психологов считает, что истина где-то посередине, что влияют оба фактора.

Мне ближе следующая концепция. Диссоциальное расстройство личности обусловлено отсутствием родительской любви в период младенчества. Младенец чувствует себя одиноким и никому не нужным, впоследствии это приводит к полной потере доверия к людям. Дети, у которых обнаруживается это расстройство, часто проявляют эмоциональную отчужденность и используют только силовые методы для установления контактов с окружающими. Ребенок как будто мстит людям за то, что они проявили к нему жестокость и холодность. Также исследования показали, что люди с этим расстройством чаще, чем остальные, сталкивались в свои детские годы со стрессом, в частности, бедность семьи, насилие и родительские ссоры или развод. Возможно, эти дети часто видели именно такой способ «общения» и со временем начали считать его абсолютно нормальным. Многие из них воспитывались родителями, которые сами страдали диссоциальным расстройством. Несомненно, что, имея такого родителя, человек мог утратить веру в других людей.

Социопаты очень редко обращаются за помощью к психотерапевтам. Даже если они приходят (часто по принуждению), то их основной задачей является убедить психотерапевта в правильности их поведения, и у некоторых это даже получается. Такой пациент может несколько лет ходить к врачу, имитировать бурную деятельность, но фактически терапия будет стоять на месте. Диссоциальное расстройство тяжело поддается лечению. Основное правило любой терапии не работать без запроса. А социопаты практически никогда не видят в своем поведении каких-либо проблем, не имеют запроса. Любая попытка разрушить их безупречный образ, а действия психотерапевта воспринимаются именно так, встречает сопротивление и практически всегда обречена на провал. Хотя в некоторых случаях возможны исключения, но общей динамики это не меняет.

Социопат так часто одевает маски, что, сняв их все, рискует столкнуться с осознанием того, что его жизнь на самом деле пуста, в ней нет ничего: ни теплых чувств, ни привязанностей, ни ответственности ‑ только тьма и нескончаемая злоба на весь мир.

Жизнь с социопатом напоминает кошмар наяву. Если это жена/муж, то ее/его основная задача заключается в самоутверждении за счет партнера. Болевые точки близких людей социопаты изучают особенно хорошо, ведь с ними они чаще всего общаются. Любой манипулятор старается напустить как можно больше тумана, чтобы жертва совсем запуталась в своих чувствах и перестала понимать, что вообще происходит. Как уже было сказано, социопаты мастерски меняют маски и играют эмоциями. Такое нескончаемое многоличие может выбить почву из-под ног любого.

Социопат, конечно, знает, что если прессовать кого-то без остановки, то нервы у человека сдадут, и он уйдет, а социопат лишится куклы для самоутверждения. Поэтому манипулятор время от времени надевает маску прекрасного семьянина и «подкармливает» жертву теплыми эмоциями и чувствами. Это дает человеку надежду: «Ну вот, вчера все было хорошо, значит, так может быть и сегодня, и завтра, и почти все время!» Да, в гармоничных отношениях такая вероятность есть, и тут присутствует множество нюансов, но в отношениях с социопатом это даже теоретически невозможно. Его цель не построить отношения, он на это в принципе не способен, он даже не знает, что это. Его цель ‑ чувствовать власть и превосходство. А все его поведение ‑ это пыль в глаза, за ним нет реальных чувств.

Подчинить его себе – задача бессмысленная. Во-первых, нужно быть еще большим социопатом, далеко не каждая психика выдержит такое эмоциональное давление. Во-вторых, отношения, где два человека только и делают, что хронически воюют за власть, тяжело назвать гармоничными. Тем более что война с социопатом ‑ это дело очень тяжелое. От хоть каких-то теплых чувств не останется камня на камне, даже пыль сдует. А если есть дети, то неминуемо они будут втянуты в конфликт как способ давления – социопат не остановится ни перед чем.

Другой путь попробовать подстроиться и довольствоваться мимолетными периодами радости, в те моменты, когда социопат надевает маску добродетели, но поверьте, чем больше социопату делать уступок, тем сильнее он садится на шею. У этого типа личности совсем нет «тормозов». Он не любит и не может любить, он не чувствует вины, он только делает вид – талантливо играет свою роль, разбивая чувства оппонента вдребезги, а потом танцует на осколках.

Единственное правильное, но болезненное решение – разорвать с социопатом любое общение. Вычеркнуть этого человека из своей жизни и забыть к нему дорогу. С ним невозможно договориться, его невозможно изменить, ему невозможно помочь.

Подписаться на новые комментарии