Шаблонность восприятия.

В статье «Придуманные себе цепи» я упомянул, что один человек при первой встрече может вызвать у нас приятные эмоции, а другой без видимых причин нам не нравиться. Вдаваться в подробности я тогда не стал. Решил это сделать здесь, но кроткого вступления не получилось. Так что эта статья, целиком и полностью, посвящена механизму восприятия реальности, без понимания которого, говорить о восприятии людей бессмысленно.

Человек что-то воспринимает через органы чувств: глаза, уши, нос, кожа, вкусовые рецепторы. Ресурсы мозга ограниченны, и при поступлении информации, он не может качественно обработать всю. Это как слушать сразу десять песен – звуков много, а смысла не понять. Мозг отсекает лишнюю в данной ситуации информацию, доводя до нашего осознания самое важное из возможного.

Мы даже не замечаем, что порой закрываем глаза, когда нюхаем цветы или парфюм. Одежда, которую мы одеваем, перестает ощущаться через несколько минут. Человек может не чувствовать очков на голове или искать ключи от машины, когда они находятся у него в руках.

Что бы процесс выбора самых важных каналов восприятия облегчить и понять что важно, а что не очень, в нашем уме есть фильтры восприятия.

Фильтры восприятия

Можно сказать, что эти фильтры — это «привычки» обострять внимание к определенным каналам восприятия и глушить остальные.

Представьте, вы в лесу. День близится к завершению. Вы собираетесь идти домой. Достаете туристический навигатор и… он сел. Запасного аккумулятора нет. Все бы ни чего, только гуляли вы часа четыре, и дорога домой представляется вам туманной и тернистой, словно путь к просветлению.

Как только паника уляжется, и вы протрезвеете возьмете себя в руки, у вас тут же обострится слух и зрение. Вы начнете вспоминать курс ОБЖ и поймете, что предмет был не таким уж и бесполезным, а учитель не таким уж и идиотом. Сразу заметите, где в лесу растет мох, где находятся муравейники. Вспомните, что мох всегда с северной стороны, а муравейники с южной, и прочие признаки ориентирования на местности. Чувство голода притупиться, выносливость возрастет, а красота лесного заката уже не будет столь прекрасна. Эти изменения произойдут автоматически, как бы в фоне.

При осознании опасности активируются фильтры необходимые для выживания, и лес начнет восприниматься совершенно ни так как прежде. Вспомните, каким он вам казался два часа назад, во время беззаботной прогулки; и почувствуйте, что вы ощущаете сейчас, кода путь назад стал проблематичен. Это два совершенно разных мира. Лес тот же, в нем ни чего не изменилось, а видите вы его совсем иначе. Теперь представьте, что вам нужно возвращаться из леса не вечером, а ночью. В этом случае — почти каждый куст будет казаться свирепым хищником.

Мозг не знает, что будет в следующий миг, а лишь предполагает. Фильтры восприятия он активирует согласно предполагаемой реальности. Как только ситуация меняется или идет в разрез с планами, получается, что нужной для принятия решений информации нет, или ее катастрофически не хватает. Восприятие тут же перестраивается на получение нужных данных, но время уже упущено: что-то осталось незамеченным, какие-то ориентиры и особенности местности выпали из поля восприятия.

Шаблоны восприятия

Продолжая тему леса, возьмем для примера деревья. Все мы знаем, что это такое. Они могут быть высокими или низкими, с листьями или иголками, вовсе без них, молодыми, старыми, тропическими или не очень — вариантов превеликое множество. Но каждый из нас увидев дерево, четко знает — это именно дерево. Не стул, не столб, не самолет, а дерево. Как мы это понимаем?

В нашем сознании есть набор признаков конкретного объекта, назовем его шаблоном. Видя предмет, мы за мгновение оцениваем, какими свойствами он обладает, и подбираем подходящий шаблон, затем даем предмету соответствующее название.

Всему, что мы видим, мы пытаемся дать определение. Объяснить себе на что это похоже и поставить на нужную полку, что бы знать, что с этим потом делать.

Увидев микроскоп, житель африканской резервации, может принять его за очень удобный орехокол или молоток. Найдя его после священного жертвоприношения, воспримет как подарок богов, поставит в центре деревни, и все племя будет на него молиться. Вопрос лишь в том, в какую именно картинку сложатся признаки? К какому шаблону лучше всего подойдут? Но точно, что абориген не начнет заниматься микробиологией, он просто не в курсе, что она существует, нет шаблонов с ней связанных.

Почему вдруг среди ночи кусты начинают казаться хищниками? Большинство информации мы получаем через органы зрения, а ночью этот процент сведен к минимуму. Мозг находится в состоянии сенсорного голода и пытается хоть как-то определить, какой именно шаблон он видит. Фильтры, активированные страхом, приводят наш разум к одному и тому же ответу, что какую бы информацию он не получил – везде опасность, а самый близкий к этому шаблон, особенно в лесу – дикий зверь. Так и получается, что видим мы то, что ожидаем увидеть.

Важно заметить, что при недостатке информации мозг всегда дорисовывает несколько недостающих элементов, что бы картинка сложилась. Разубедить его можно лишь очевидным противоречием. В случае с пугающими в темноте кустами – включить фонарик.

Шаблоны эмоционального реагирования

Когда мы, как нам кажется, понимаем, с чем или кем имеем дело, к нам на помощь приходит следующий набор шаблонов. Как вы уже поняли – это шаблоны эмоционального восприятия. Принципы их работы схожи с шаблонами из предыдущего раздела.

После идентификации объекта у нас возникают определенные эмоции. В случае с микроскопом – радость и гордость за столь удачную находку. В случае с кустом-хищником – страх или любопытство: А том точно тигр?

Здесь два шаблона входят в противоречие, это состояние в народе называется «И хочется и колется» В итоге какая-то из эмоций возьмет верх, и мы соверши действие. Побежим или постараемся разглядеть, что там.

Шаблоны поведения

Это самый последний этап. Как только понятно, что это такое, как мы к этому относимся, остается лишь совершить поступок согласно существующему шаблону.

Кстати, состояние растерянности это как раз состояние отсутствия шаблона. Мы не знаем, что делать дальше, наш мозг ни как не может сложить осколки информации в цельную картину и принять решение. В этот самый момент может зародиться новый шаблон, а может и не зародиться, тогда мы воспользуемся шаблоном, который подходит к данной ситуации лишь частично. Это относится к шаблонам всех типов.

Что в итоге?

В итоге оказывается, что объективная реальность часто имеет мало общего с тем, как мы ее видим. Вначале мы можем получить мало информации, придумать недостающие элементы, подобрать не те шаблоны, и совершить неверный поступок.

Лес и микроскоп были даны для наглядности. С людьми, событиями и эмоциями мы поступаем точно так же, все, что попадает в поле нашего внимания, мы пытаемся охарактеризовать — присвоить категорию, название, описание, подобрать шаблоны и отреагировать соответствующим образом.

Продолжение: «Рефлексы человека. Взгляд психолога»

Подписаться на новые комментарии