Проблема постановки целей. Можно ли захотеть хотеть?

Postanovka_celeyВ современной культуре сформировался интересный стереотип. Он слышен со всех сторон, его повторяют, словно мантру, хотя и по-разному формулируют. Но смысл примерно один. Чтобы добиться в жизни счастья успеха, необходимо работать, словно вол – повышать свою эффективность, не жалеть сил, иметь цели на день, неделю, месяц и прочее в таком духе и, самое главное, несмотря ни на что, как бы тяжело ни было, работать, работать и еще раз работать.

Интересно, что, по большому счету, ничего неверного в этом подходе нет. Никто не будет спорить, что у человека трудолюбивого гораздо больше шансов на успех и материальный достаток, чем у лентяя. Каждому из нас с детства прививают, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. И на уровне ума мы с этим утверждением согласны.

Тот, кто хоть раз пробовал поставить перед собой цели и стать трудолюбивым, понимает: вроде бы все правильно, но что-то в этой системе не так. Начав путь к цели как пуля, через некоторое время у человека неминуемо пропадает запал, словно садятся батарейки. Любое действие, ведущее к цели, воспринимается теперь как что-то ужасно большое и неподъемное.

Не будем брать глобальные примеры, остановимся на чем-нибудь простом ‑ на беге по утрам, например. Человек решил бегать, мотивы ума могут быть самыми разными: похудеть, улучшить обмен веществ, быть в тренде. Какой именно мотив рисует ум совсем не важно, и дальше будем разбираться почему.

Первую неделю все пойдет как по маслу. На вторую ‑ начнется:

  • «Зачем оно мне надо?»
  • «Я устал, завтра можно сделать перерыв?»
  • «Ура, сегодня дождь – можно остаться дома».

И чем больше будет проходить времени, тем больше «уважительных» причин будет осознаваться.  Особо стойкие дойдут до третей недели, но тут призывы поспать будут восприниматься как неизбежность.


Человек уверен, что хочет бегать, но как только начинает, тут же становится уверен, что не хочет и никогда не хотел.


Первое, что приходит в голову: «Раз мне так тяжело, значит, я что-то делаю не так». В этот момент включается интеллектуальный поиск. Человек начинает читать литературу, посещать форумы, покупать удобные кроссовки, фитнес-браслеты и тому подобное. Загвоздка заключается в том, что легче от этого становится лишь на некоторое время, впоследствии же ни теоретические знания, ни умные гаджеты, ни удобная одежда не могут вернуть тот пыл и ту страсть, которые были в самом начале – в момент предвкушения пробежек.

Бывает, что «ритуал» занимает больше действия, чем пробежка – человек бегает по 30 минут три раза в неделю, а на смакование успехов в социальных сетях тратит по часу ежедневно.

Складывается ощущение, что за желанием бегать стоял чей-то хитрый и не до конца понятный план. Словно нам дали наживку, а когда мы ее проглотили, потянули в другую сторону, и от изначальных желаний остались лишь воспоминания.

Любое начинание бросается на полпути. Словно личность преследует злой рок. Вначале все радужно и прекрасно ‑ в конце уныло и бесперспективно.

Вы без труда вспомните множество подобных ситуаций. Это всевозможные мелкие ограничения и попытки жить правильнее ‑ диеты, зарядки, попытки вести домашнюю бухгалтерию и прочее в таком духе.

Вспомните что-то похожее из своей жизни и задайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно?» На появившийся ответ задайте вопрос еще раз, на новый ответ еще раз и так пока не докопаетесь до сути. Скорее всего, с первой попытки докопаться не получится. Но если подойти к заданию честно, можно наткнуться на одну особенность… не хотелось бы портить вам, дорогие друзья, впечатления от самостоятельных раскопок. Так что прежде чем продолжить читать, отвлекитесь на несколько минут и прислушайтесь к своим ощущениям, отвечая на этот вопрос несколько раз.

Ну что ж, а теперь ответ. Присмотревшись к целям, можно заметить, что часто, если не всегда, наши воображаемые цели не имеют ничего общего с нашими глубинными целями. Причем осознаем мы именно воображаемые.

Руководствуясь логичными и разумными целями, мы совершенно упускаем из виду, что у каждого из нас есть неосознаваемые, но более значимые мотивы. Наше бессознательное никогда не дремлет, хотя мы практически никогда не замечаем его влияния. Именно оно закидывает удочку и тянет нашу личность в желаемую сторону. Проблема Особенность в том, что, какую бы приманку (удочку) вы ни выбрали, все они в руках у бессознательного. Любая цель, сформированная в сознании, будет корректироваться бессознательным, а часто даже подменяться. Хотя сознание ничего об этом знать не будет, да и не может.

Продолжим историю с бегом. Допустим, человек думает, что бегает для похудения. Но в социальных сетях он ведет отчет о своих достижениях, обсуждает на форумах и с друзьями свои успехи, ждет похвалы и поддержки. Разве это помогает ему похудеть? Нет! Пристально посмотрев на ситуацию, становится очевидно, что похудение ‑ это всего лишь социально приемлемая ширма, на самом деле цель – получить одобрение от окружающих. Но нельзя сказать напрямую: «Я хочу, чтобы меня любили». Слишком велика вероятность получить болезненный для Эго отказ.

В подобном устройстве психики нет ничего плохого. Даже с подобным положением вещей люди могут достигать поставленных целей. Человек, начиная транслировать в мир свои достижения и будучи зависим от одобрения, ради него горы готов свернуть. Множество историй в сети тому подтверждение – люди настолько хотели одобрения, что смогли похудеть и на 20, и на 30 кг, и даже больше. Но идти этим путем все равно, что гулять по минному полю в поисках спелых ягод. Эффект бесспорно будет, но риски слишком велики. Подобное положение дел подразумевает зависимость от чужого мнения, а вместо поддержки можно наткнуться на простое игнорирование достижений. Кстати, так чаще всего и бывает.

Человек транслирует свои достижения в мир, а отклика нет. Он рассказывает друзьям, а ответ не оправдывает ожиданий. Раз попытка, два попытка, а в конце вопрос: «Ради чего все это?» А действительно ради чего? Если ради похудения, то при чем тут положительные отзывы? Подобные рассуждения редко осознаются, они происходят как бы на периферии сознания. Мы вроде как догадываемся, что все именно так, но боимся себе признаться. В результате, не получив планируемого, человек отказывается от цели. Хотя иногда он залипает на ритуальных вещах типа подготовки к пробежке, внешнем виде, желании показать себя с лучшей стороны. Так, одна девушка перед пробежкой старательно накладывала макияж, чтобы выглядеть лучше, но когда начинала бежать, боялась вспотеть – косметика потечет.

Это только со стороны подобное поведение кажется абсурдным. Каждый может вспомнить несколько похожих примеров. Когда мы с упоением копаем яму, потом с радостью в нее же и прыгаем, и в итоге с негодованием пытаемся выбраться.

Мы настолько привыкли смотреть вовне, что совершенно разучились смотреть вовнутрь. Мы очень удивляемся, когда «правильные» и «верные» с точки зрения общества цели вступают в жесткую конфронтацию с нашим внутренним миром. Мы боимся показаться неправильными, не такими, как все, возможно, эти страхи формируются в раннем детстве, когда мы целиком и полностью зависели от родителей, возможно, это наша природная особенность, выработанная за тысячелетия эволюции, причины сейчас не так важны. Сейчас главное, что наши декларируемые не являются истинными. Нам просто так кажется.

Наличие такого противоречия изначально встроено в нашу психику. Попытки изменить свои глубинные цели усилием воли ни к чему, кроме новой головной боли, не приведут. Это битва, которую невозможно выиграть, участвуя в ней. Первое, чему стоит научиться, – это видеть себя таким, какой ты есть. Принять тот факт, что внутри каждый из нас может быть совершенно не таким, каким нас хочет видеть общество. Что наши подсознательные цели могут быть совсем не  возвышенными и не великими, а простыми – житейскими, порой даже деструктивными.


Вообще честность с самим собой ‑ это один из столпов здоровой психики. Ведь проблема самоутверждения не в том, что человек хочет самоутвердиться, казаться лучше, тут с точки зрения законов психологии все работает, так как должно, проблема в том, что он не отдает себе в этом отчета. Он идет по ложной тропе, а когда приходит не туда, куда хотел, то не может понять, в чем дело.

Проблема неосуществимых целей не в том, что мы что-то не так делаем, а в том, что не каждую цель ума мы внутренне приемлем. Недостаточно просто сказать: «Я хочу бегать». Нельзя заставить себя хотеть. Вопрос, как захотеть хотеть, изначально не имеет ответа.


Но как же научиться ставить правильные с точки зрения подсознания цели? Обычный человек не имеет прямого доступа к своему бессознательному. Тем не менее, есть ряд косвенных признаков, по которым можно судить, что мы идем своим путем.

Первое.

Отсутствие нацеленности на результат. Когда мы занимаемся делом, согласованным с нашим внутренним миром, нам совершенно не важен результат. Вернее, он важен, но мы спокойно приемлем любой исход. У нас нет зацикленности. Основное удовольствие мы получаем от самого процесса. Например, рыбалка. Некоторые рыбаки отпускают всю пойманную рыбу, они не рассказывают историй об огромной щуке, они не зарабатывают на этом денег, им важен сам процесс.

Второе.

Отсутствие изматывающего напряжения. Если дело выбрано в соответствии с внутренними приоритетами, то напряжение, которое мы испытываем во время осуществления цели, воспринимается иначе. Нельзя сказать, что мы не устаем или нам все деется легко, но усталость имеет приятное послевкусие. Она не изматывает, не приносит чувства бесполезно потраченного времени, как бы мы ни устали, мы остаемся довольны собой.

Третье.

Все получается. Не то чтобы трудности сразу куда-то улетучиваются, просто они теперь воспринимаются как естественный ход вещей, перед ними не опускаются руки, скорее, наоборот, ощущается легкое возбуждение.

Четвертое.

Азарт. Появляется желание работать без перерыва. В таком состоянии можно не заметить, как пролетают минуты, часы, дни. Мы словно входим в состояние транса и готовы часами вкладывать силы в нашу цель.

Например, если цель человека получить похвалу после пробежки, то сама пробежка датся ему тяжело, а выкладывание фотографий в сеть и ответы на теплые комментарии не вызовут и грамма напряжения. Если же целью был сам процесс, то до фотографий, скорее всего, и дело не дойдет.

Но не стоит впадать в иллюзию. Осознание игры, в которую сама с собой играет наша психика, не помогает в этой игре выиграть, не дает инструментов к изменению правил или любой другой возможности подкрутить шестеренки. Единственное, что дает понимание и признание такой картины, ‑ это невозможность жаловаться, невозможность обижаться. Когда приходит осознание истинного положения вещей, оказывается, что мы сами хотели играть в эти игры, мы сами залезли в ту самую яму, которую старательно для себя копали. Нет смысла пенять на лопату ‑ она была в наших собственных руках.

Подписаться на новые комментарии