Осознанность

Osoznannost

Осознанность – постоянное и непрерывное внимание в каждый момент жизни, это сосредоточение на своих ощущениях во время совершения действия. Например, когда вы едите, то целенаправленно направляете все ваше внимание на вкус пищи, вы максимально чувствуете всю полноту и разнообразие вкусовых ощущений.

Что бы лучше понять, что такое осознанность приведу пример того, чем она не является. Человек в кинотеатре ест попкорн. Все внимание направленно на экран. Зритель не осознает вкус еды, и когда ведро вдруг пустеет, он с недоумением пытается понять, кто съел его кукурузу. Он не осознавал своих действий и поэтому не помнит, как все проглотил сам.

Пожалуй, любой, кто любит читать, поймет о чем речь – читаешь книгу, как в сознании возникает мысль на постороннюю тему, например, о том, как прекрасно вчера провел вечер. Вслед возникает образ происходящего. Еще мысль, еще образ, чувства, переживания… ты понимаешь, что ни чего не помнишь с последних десяти страниц книги, ровно с того момента как «улетел» в свои грезы.

Взглянув, на заснеженный домик издалека, он будет казаться милым и «пушистым», лишь подойдя ближе, вы сможете различить трещины в заборе, грязь и проталины на снежном покрывале, изношенность ступенек. Вы заметите, что дом покосился, окна грязные и в нем давно уже ни кто не живет. Свет в окне был отражением заходящего солнца. Место это пустынно и заброшено.

Представьте, вы попали в страшную вьюгу. Ни черта не видно, холод страшный, и тут вы натыкаетесь на этот домик, ваша основная цель спастись – найти хоть какое-то укромное место. Не до эстетики! Вы влетаете в дом, закрываете дверь, находите укромный уголок и засыпаете от тотальной усталости… Услышав, невесть откуда взявшийся будильник, вы вскакиваете и снова прыгаете в белую тьму в поисках следующего пристанища. И так день за днем. Ни чего не напоминает?

Жизнь большинства людей исключает практику осознанности. Сознание находится в полудреме. Представьте сонного человека идущего попить в ночной тьме. Он воспринимает лишь малую толику информации. Вероятность, что он споткнется, уронит кружку, в общем совершит ошибку, возрастает. Человек толком и не понимает, что происходит, все действия максимально рефлекторны. Дорогу к графину с водой он находит, потому что находится в своем доме. Будь он в незнакомом месте, достигнуть цели, ему было бы гораздо тяжелее. Утром, вполне возможно, наш ночной странник и не вспомнит, что ходил попить, или же в памяти останутся лишь обрывки.

А теперь представьте, что вся жизнь происходит в таком режиме. Вы толком не чувствуете вкуса, запаха, тепла, холода, не замечаете движения вашего тела, не различаете цветов, даже кожа утратила чувствительность. Люди не осознающие, так и живут.

Жизнь на автопилоте! – девиз такого обывателя. Утром на работу, вечером у телевизора/компьютера, выходные без цели и пользы и так по кругу. Изо дня в день одно и то же. Нет ни каких различий. Все слилось в бесконечную череду картинок не вызывающих внутреннего отклика. По сути человек набивает уши ватой, одевает на руки перчатки, а на голову сварочную маску; идет на улицу и удивляется, почему новый день так похож на предыдущий. Человек отказывается чувствовать вкус жизни и в это же самое время сетует на ее безвкусность. Такое бытие кажется адом, фактически, оно им и является.

Но эмоций и ощущений все равно хочется. О биологических мотивах желаний читайте в статье про дофамин. Сенсорный голод нужно утолять. Только желательно что бы информацию и ощущения тебе дали на блюдечке с голубой каемочкой, что бы ни чего, не дай бог, не пришлось делать самому. Поскольку восприятие притуплено в ход идут самые «топорные» и «дешевые» методы, что бы наверняка пробить эмоциональный застой.

Телевидение и кинематограф, последние десятилетия именно так и действуют. Грубые неотесанные сюжеты, дергающие за основные эмоции. Сознание все равно во сне, ни кто, не заметит халтуры. Главное зацепить за живое, что бы человек хоть что-то почувствовал. Самое сладкое в этом действе, что в тебя буквально вливают информацию, не надо прилагать ни каких усилий, сиди и насыщайся. Инъекция эмоций и переживаний прямо в мозг.

Стоит усложнить действо на экране – уменьшить сладость пилюли, так человек сразу это почувствует: «Эй! Здесь уже нужно прикладывать усилия. Так не пойдет!» и переключит канал в поисках более легкого действа. Телевиденье в сегодняшнем его состоянии это информационный наркотик, разменивающий дни жизни, на низкокачественную эмоциональную похлебку.

Социальные сети, по сути, те же грабли только другой длины. Вот скажите, что толку от сотен репостов у каждого на стене? В чем смысл? Что от повторения умных фраз кто-то стал умнее. Нет. Что бы стать умнее, нужно прочувствовать, какая реальность стоит за словами, а для этого есть только один путь – действовать согласно записи. Но это не для нас! Здесь нужно прилагать усилия и совершать реальные поступки. Поэтому проще топтаться на месте и сделать вид, что я такой умный, просветленный понимаю и поддерживаю опубликованное.

Это то же телевидение только теперь каждый из нас режиссер, оператор и исполнитель главной роли, создающий свой образ в глазах сотен, так называемых друзей. Мы верим, что завесив стену, красивыми иллюзиями и забавными картинками эти сюжеты станут частью нашей личности. Мы хотим казаться лучше, умнее, интереснее, чем есть на самом деле, и еще ни когда это не было так просто.


Желание казаться лучше совершенно естественное, только, когда средство подменяет цель, где-то по пути теряется смысл. Получается деятельность ради деятельности. В таких обстоятельствах процесс бесконечен, поскольку он и является целью.


Нет ничего страшного, если мы осознанно играем в эти игры, отдавая себе отчет в бессмысленности подобных манипуляций с чувством собственной важности. Только загвоздка в том, что осознающий человек ни когда в эти игры не играет.


Что толку изображать из себя гуру, если другим по большому счету наплевать на всех кроме себя, а сам ты правду и так знаешь?


Действовать со своими проблемами прямо и в лоб могут немногие, а для некоторых проблем и это невозможно, человек просто не понимает, где искать, он видит лишь следствие.

Вопрос, на который я хочу дать ответ, звучит парадоксально – «Как осознать свою неосознанность?» Но ответ прост – «Через наблюдательность».

Осознание достигается посредством наблюдения. Главное в этом непростом деле отказаться от оценочных суждений. Вы перестаете пытаться вызвать у себя одни эмоции и затоптать другие. Все эмоции воспринимаются нужными. Вы просто смотрите и наблюдаете, не обвиняя и пытаясь себя переделать.

Продолжая пищевую тему. Вы сосредотачиваетесь на вкусе еды, которую употребляете. Интересно, что после нескольких недель подобной практики предпочтения в еде начинают сдвигаться. У меня было именно так.

Первое время осознавать вкус пищи приходиться усилием воли. Удерживать это состояние непрерывно удается не всегда. Порой ты «проваливаешься». Бутерброд с колбасой и майонезом снова становиться вкусным, но как только включаешь «режим» осознанности, ощущение вкуса меняется моментально. Ты понимаешь, что дело не в самом вкусе, а в твоем восприятии и чем пристальней ты наблюдаешь, тем четче осознаешь, что эта пища вкусной не является, она ей кажется лишь на первый взгляд. Первое впечатление в некоторых случаях обманчиво. Это как раз такой случай. Вспомните заснеженный дом. При внимательном наблюдении он перестает быть таким прекрасным.

Со временем осознанность начинает распространяться на все сферы жизни, вы начинаете чувствовать все больше. Однажды, вы осознаете, как именно двигаются ваши ноги во время ходьбы. Вдруг, вы видите огромную собаку и осознаете процесс рождения страха в теле и чувствуете, как сжимаются от него ваши мышцы, собака прошла мимо и страх растворяется, словно грозовая туча.

Теперь о грустном. На пути осознанности человека ждет болезненный период метаморфоз его личности, его окружения, его жизни. Путь психологического развития усыпан не розами, а шипами от них.

Самое сложное всегда кроется в самом простом. В нашем случае это поддержание «режима» осознанности как такового. Сознание удивительно стойко сопротивляется попытка привлечь его к работе. Как только вы пытаетесь на чем-то сосредоточиться, как тут же отвлекаетесь на какую-нибудь чушь мелочь. Первая ошибка пытаться прекратить подобные импульсы. Отдайтесь им, прочувствуйте и если вы понимаете, что искренне этого хотите, позвольте себе сделать, но осознавая каждый свой шаг. Если Ваше действие деструктивно вы сразу это ощутите. Возможно, в следующий раз импульс возникнет снова, ничего страшного, просто осознавайте каждый миг бытия. Через некоторое время деструктивные желания будут угасать, возможно, со временем вы совсем откажетесь от чего-то, возможно нет, но, по крайней мере, будете отдавать себе отчет в том, что происходит.

На первых парах подобная практика требует значительных усилий. Если вы когда-нибудь решали математические задачи на протяжении нескольких часов или учили экзаменационные билеты, то ощущения могут быть схожи. Сейчас нет смысла вдаваться в анатомию переживаний. Каждый опыт уникален, и рассматривать один из, не имеет ни какого смысла.

Важно другое. Когда человек начинает понимать, как он на самом деле живет свою жизнь, практически неизбежны фундаментальные перемены. Часто от старой картины мира не остается камня на камне. Может измениться буквально все. Работа, место жительства, круг общения, в общем, любая сфера вашей привычной жизни попадает в зону риска, исключений здесь нет.

Бесспорно, идти на такие метаморфозы страшно, тем более, целенаправленно человек не стремиться к переменам и обычно к ним совершенно не готов. Каждый хочет сделать свою жизнь лучше и комфортнее. Перемены это не причина, это следствие.

Осознанность выявляет самые яркие перекосы в жизни. Человек понимает, либо надо что-то менять, либо перестать осознавать. Отказаться от искусственных эмоций и начать шевелить мозгами ой как не просто, к тому же, результата сразу не видно. Ум, привыкший получать суррогаты, утратил способность усваивать естественные эмоции. На восстановление нужно время. А пока оно идет, человек ощущает информационный голод. Новую «пищу» он употреблять еще не может, а от старой его уже воротит.

Этот период довольно мучителен. Многие искатели осознанности изначально берут слишком высокий темп и не находят в себе достаточно сил, скатываются в обыденное существование в мире иллюзий и привычных штампов. Торопиться здесь не стоит. Лучше начать с небольшой практики осознанности, например 10 – 20 минут в день, но следовать ей ежедневно, чем пытаться постоянно все осознавать и бросить все через неделю.

Осознанность это одна из самых лучших практик по критерию эффективность/сложность. А по возможностям применения шире практики, пожалуй, не найти. Осознавать вы можете везде – в пробке или очереди, на даче, на рыбалке, даже во время секса. Только помните осознавать и обдумывать это совершенно разные вещи. Обдумывать как раз не стоит, а вот осознавать, всегда пожалуйста.

«Выдалась свободная минутка? Не знаете чем себя занять? Теперь у вас всегда есть ответ!» Я понимаю, звучит как рекламный слоган, но что уж тут поделаешь, ели это правда. Если вы хотите самостоятельно заняться личностным ростом и духовными поисками, то я искренне рекомендую вам начать именно с практики осознанности. Каждый день становиться живым, ярким, несет в себе новые впечатления и свежий опыт бытия. Со временем будут открываться новые грани и секретные уровни. В общем, приятные плюшки по пути обеспечены, но не в них суть. Она открывается лишь практикам, так что практикуйте.

Подписаться на новые комментарии