Мышечный панцирь. Как снять мышечные зажимы

myishechnyiy-pantsir-kak-snyat-myishechnyie-zazhimyiВ прошлой статье про мышечный панцирь в основном говорили о том, что такое мышечные зажимы и откуда они берутся, но мало было сказано о практических действиях. Пора устранить этот недочет. Для тех, кто не хочет читать предыдущую статью, небольшое лирическое вступление.

Многие люди давно утратили связь со своим телом. Современной культуре вообще свойственно смотреть на мир сквозь призму личной выгоды. Для многих главное, что получит он, последствия для остального мира его мало интересуют. Но одно дело, когда человек так относится к вещам и другим людям, и совсем другое, когда личность так относится к собственному телу.

В отношении других последствия могут быть незаметны. Человек едет на пикник и оставляет за собой гору мусора, ему как-то все равно – сюда он уже не вернется, а на планете еще много чистых полянок. Стоматолог видит больной зуб, но ему не хочется заниматься лечением, он решает его вырвать – так проще. Домушник, ограбивший квартиру, скорее всего, никогда не встретит ее владельцев.

От последствий в отношении людей и событий можно попробовать убежать, но нельзя убежать от собственного тела. Психика интересно устроена, нам часто кажется, что наше тело ‑ это не часть нас, а просто такой удобный контейнер для хранения нашего Я (Эго). А когда Эго становится доминирующей психологической субстанцией, оно может совсем забыть о своем «доме». Эго руководствуется исключительно своими желаниями. Эгоцентричный человек в угоду желаний собственного Я без зазрения совести будет вредить своему телу.

Например, Эго жаждет самоутверждения за счет материального благополучия. Человек будет работать сутки напролет, забывая об обедах, сне, общении с близкими. Рано или поздно перегрузки организма дадут о себе знать – начнутся проблемы со здоровьем. Организм без отдыха работает на износ. У кого-то начнется бессонница, у кого-то нарушится обмен веществ, а кто-то заболеет гриппом.

Конечно, можно не замечать своих болезней и надеяться, что само пройдет, и кое-что, действительно, пройдет. Но рано или поздно появятся хронические заболевания, вылечить которые будет сложно. Если и дальше продолжить наплевательски относиться к организму, то можно заполучить необратимые трансформации, которые останутся на всю жизнь.

Мышечные зажимы – это изменения в теле, только их появление обусловлено не биологическими причинами, а психологическими – человек подавляет естественные импульсы тела. Тело подстраивается под желания Эго и запирает Оно (наше животное начало) в мышечном панцире.

Может сложиться ощущение, что мышечный панцирь – это бесполезное и даже вредное явление. Это и так, и не так одновременно. В жизни взрослого человека мышечные зажимы ничего, кроме вреда, не приносят. Психика может справиться с возникающими проблемами другими, более экологичными способами, просто она об этом не знает или не умеет, правда, она всегда может научиться. Но когда мышечный панцирь образовывался, то это был самый лучший с точки зрения организма метод, ничего оптимальнее на тот момент психика предпринять не смогла.

Работая с мышечными зажимами, следует понимать, что они образовались не сами по себе, а как ответная реакция на подавление импульсов. То есть, тело настолько привыкло гасить энергию, что выстроило целые защитные укрепления на ее пути.


Беда в том, что человек пытался избавиться от реакций, заложенных в нем природой. Невозможно разучиться испытывать боль, когда на ногу упал камень. Боль можно вытерпеть. Невозможно разучиться злиться. Злость можно только подавить, забрать из этой эмоции всю энергию, тогда будет казаться, что эмоции никакой и нет.


На самом деле она есть, просто человек затратил уйму сил и сделал все, чтобы уменьшить ее энергетический заряд.

Чтобы «скинуть» мышечный панцирь, эффективнее действовать сразу в двух направлениях. Первое – работа с телом. Второе – психологическая работа.

Начнем с телесно ориентированных практик. Для самостоятельной работы этот вариант легче. Поскольку проблема уже перешла на уровень тела, то начать проработку лучше именно с этого уровня. Телесные энергии «тяжелее» психологических, и работать с ними лучше напрямую.

Мышечный зажим – это хронически напряженная мышца. Нащупав ее, кажется, что это и не мышца вовсе, а камень. Можно попробовать «погонять» ее под поверхностью тела. Она не изменит своей формы – это будет все тот же «камень», а ее смещение будет сопровождаться болезненными ощущениями. В осложненных случаях даже легкое прикосновение к поверхности тела будет вызывать болевые ощущения. Расслабленная мышца, словно тесто в мешке, и попытки ее сдвинуть не будут вызывать боли. Попробуйте подвигать свой бицепс – боли не будет.

Раз мышца напряжена, значит, ее нужно расслабить. Классическим и проверенным веками методом является массаж. Найдите хорошего массажиста, запишитесь на несколько сеансов, и результат не заставит себя ждать. Заодно узнаете, какие области зажаты больше всего. Но у этого метода есть существенный недостаток: если в жизни человека ничего не изменится, то через несколько месяцев зажимы вернутся. Классический массаж может выступать лишь как временное решение, способствующее дальнейшей работе.

Вильгельм Райх, основоположник термина «мышечный панцирь», разработал специальную терапию, сочетающую в себе техники массажа и психотерапии. Доктор определенным образом взаимодействует с телом пациента. В этот момент у клиента всплывают образы и воспоминания, напрямую связанные с мышечными зажимами. Проработка этих событий расслабляет мышечный панцирь и помогает пациенту совсем от него избавиться. Иногда и во время простого массажа всплывают подобные переживания.

Александр Лоуэн ‑ ученик Райха, основатель биоэнергетики, отказался от прямого взаимодействия с телом, он считал, что мышечное напряжение можно снять перенапряжением зажатой мышцы. Она не может выдержать перегрузки и вынуждена расслабиться. В этот момент человек может закричать или заплакать – наружу «вырвется» подавленная эмоция.

Базовое упражнение биоэнергетики я приведу в этой статье, остальные вы при желании без труда найдете в его книгах.

Встаньте, расставьте стопы на 25 сантиметров, носки немного разверните вовнутрь. Ягодичные мышцы слегка потянутся. Наклонитесь вперед и коснитесь пола пальцами рук. Колени слегка согнуты. Позвольте весу тела «перетечь» вперед так, чтобы он пришелся на передние части стоп. Пятки могут чуть-чуть отрываться от пола, но только чуть-чуть. По возможности расслабьте шею и мышцы плеч, голова должна свободно повиснуть. Дыхание через рот плавное и глубокое. Внимательно следите за дыханием. Во время упражнения не дышите носом.

Осторожно распрямляйте ноги, пока не натянутся подколенные сухожилия. Ноги, однако, не должны выпрямиться полностью, а также не должны быть заблокированы. Удерживайте эту позицию около минуты.

Вы дышите свободно или что-то мешает вашему дыханию? Если дыхание сдерживается, вибрации не возникнут.

Чувствуете ли вы вибрационную активность в ногах? Если нет, то попробуйте слегка согнуть колени, а затем распрямить их, приняв исходную позицию. Повторяйте это действие, чтобы мышцы ног получили возможность расслабиться.

В ногах должны возникнут вибрации. Бывает, ноги буквально ходят ходуном.

По мнению Лоуэна, ежедневная практика этого упражнения поможет человеку расслабить зажатые мышцы и почувствовать землю под ногами – стать увереннее.

Правда, мне упражнения Лоренца в чистом виде не понравились. Поэтому я добавил некоторые из них в комплекс йоги Сурья Намаскара (приветствие Солнцу). Получилось интересное сочетание. Этим комплексом я пользуюсь до сих пор.

Йога с физиологической точки зрения близка к упражнениям биоэнергетики. Асаны статичны, мышцы слегка напряжены. Практика йоги помогает расслабиться, почувствовать и осознать свои телесные зажимы. Зажатая мышца при растяжении сразу начинает болеть. Причем боль возникнет гораздо «раньше», мышца еще не начала растягиваться, а боль уже есть. Регулярная практика растягивает и размягчает мышцу. После окончания комплекса желательно неподвижно полежать 5 – 10 минут на твердой поверхности, наблюдая за дыханием. Пол с ковриком прекрасно подойдут.

Регулярные практики помогут вам лучше чувствовать свое тело, научат его расслабляться и помогут осознать зажатые области. Возьмите для начала комплекс Сурья Намаскара и делайте его в размеренном режиме. Не делайте через силу или напряжение. Станьте в асане как вам удобно и слегка потяните мышцы. Задерживайтесь в асане на 20–40 секунд (в зависимости от возможностей). Плавно переходите к следующей.

Регулярно практикуясь, вы «научите» свои мышцы расслабляться и тянуться. Зажимы начнут размягчаться – мышечный панцирь слабеть.

Еще одним методом пассивной работы с мышцами наравне с массажем является баня. Здесь также мышечные зажимы снимаются путем внешнего воздействия на организм. С одной стороны, от повышенной температуры и похлёстываний веником мышцы расслабляются, мышечный панцирь ослабевает. С другой, за счет притока крови к периферии тела – оттоку от мозга, нервная система успокаивается: исчезают навязчивые мысли, страхи, затихает внутренний диалог.

Для достижения постоянного эффекта в баню нужно ходить регулярно. Несмотря на огромную пользу банных процедур, ее эффект заканчивается на работе с телом, влияние же на психику кратковременно, и до глубинных переживаний веником не достучаться.

В принципе любые техники, основанные на контрасте температур (баня, моржевание), ведут к укреплению нервной системы и ослаблению мышечных зажимов. При критических для организма температурах активизируются скрытые энергетические резервы тела. Организм начинает работать в усиленном режиме. Однако после напряжения неминуемо приходит расслабление.

Телесно ориентированные практики дают ощутимый, но кратковременный эффект. Для получения длительного, устойчивого результата они не подходят. Пока вы ходите в баню (делаете массаж) – эффект будет, стоит прекратить – через пару месяцев все вернется на круги своя. Для получения долгоиграющих изменений необходим заход с психологической стороны.

Первое, что нужно сделать, это ослабить давление негативных эмоций на мышечный панцирь – поискать ситуации, где вы сильно сдерживаетесь. Поскольку сам процесс сдерживания часто не осознается, судить можно по косвенным признакам: ухудшение настроения, нервное истощение, постоянные переживания. Очень характерным признаком является чувство вины за свои эмоции, уверенность в их неправильности. Напоминаю, неправильных эмоций не бывает.

Совет здесь можно дать двоякий. С одной стороны – постарайтесь избегать таких ситуаций. Лишний раз не стоит «тренировать» свой мышечный панцирь. С другой – учитесь не сдерживаться. Порой можно и покричать, и выругаться, и высказать человеку очень неприятные вещи. К этому совету нужно относиться с осторожностью и не перегнуть палку. Конечно, если дело начинает принимать серьезный оборот, и вы боитесь причинить реальный вред человеку его имуществу или себе, то этот совет вам не подходит – нужна помощь специалиста.

В прошлой статье про мышечный панцирь я уже упомянул про динамические медитации ОШО. Подробно описывать эту технику не буду – опять-таки, вы без труда найдете необходимую информацию в сети. Здесь же я озвучу личный взгляд на некоторые важные моменты.

Динамические медитации являются отличным «барометром» раскрепощенности. Человеку, заключенному в мышечный панцирь, тяжело двигаться свободно и непринужденно. А динамические медитации требуют именно такого образа действий. Зажатый человек во время такой медитации чувствует сопротивление – ему кажется, что свободно двигаться нельзя, что он выглядит нелепо, возможно, всплывет страх, возможно, еще что-то. Суть этих ощущений одна – нужно немедленно остановиться. Но если преодолеть сопротивление и продолжать практиковаться, то со временем психика поймет, что бояться нечего, и «разрешит» телу расслабляться.

В принципе любая психологическая работа с мышечным панцирем сводится к двум вещам. Первая – научиться расслабляться, вторая – научиться свободно выражать эмоции. О том, какой формат психологической работы лучше выбрать, можно почитать здесь: «Куда податься. О форумах, тренингах и психотерапевтах». В этом материале ограничимся способами самостоятельной работы.

Люди часто смотрят на распределение времени исключительно с точки зрения практической пользы. «Какой смысл ходить на рыбалку? Зачем медитировать? У меня нет времени желания выехать на природу, выспаться. На том свете отдохнем».

Найдите занятие, которое доставляет вам удовольствие. О том, что удовольствием не является, мы уже говорили в цикле статей про дофамин. Здесь вынужден повториться. Просмотр телевизора и времяпровождение за компьютером/смартфоном удовольствием не является, нашей психике лишь так кажется. Так вот, займитесь чем-нибудь исключительно ради наслаждения, это могут быть как нужные, так и совершенно бесполезные занятия. Главное, чтобы вы в эти моменты расслаблялись. Можно гулять, петь песни, заниматься садом, лежать в теплой ванной. В общем, выберите что-нибудь по своему усмотрению. Не ищите в этих действиях практической пользы, ориентируйтесь на субъективное ощущение расслабления и удовольствия.

С эмоциями дела обстоят сложнее. Выражая эмоции, человек надеется на определенную ответную реакцию, но не всегда ее получает. Как правило, нужен собеседник, способный не только выслушать, но и прочувствовать, что творится в душе у человека. Глубинная причина мышечного панциря или мышечных зажимов заключается в невозможности выразить какие-то эмоции, какую-то душевную боль. Возможно, это гнев, возможно, страх, возможно, чувство вины или унижения. Я об этом уже говорил, тем не менее, повторюсь ‑ это основной момент.


В теле возникает естественная реакция на внешнее воздействие, например, на агрессию, но психика понимает, что выражение ответной агрессии приведет к еще большим потерям. Тогда энергия эмоции запирается в теле с помощью мышечного панциря.


Самым простым решением было бы выражение этой эмоции. Но, во-первых, переживания обычно столь болезненны, что спрятаны от сознания, и приходится тратить время для того, чтобы их вытащить на свет; во-вторых, не всегда понятно, где искать ‑ нужен взгляд со стороны. Здесь я ненавязчиво предлагаю свои услуги в проведении совместных поисков.

Так вот, за мышечным панцирем всегда стоят невыраженные (подавленные) эмоции. При самостоятельной работе напрямую прорабатывать переживания тяжело, поэтому предлагаю поступать следующим образом. После занятий йогой перейти непосредственно к медитации. Можно и в положении лежа. Вы просто лежите и наблюдаете за дыханием, в голове начнут возникать образы, различные мысли, просто наблюдайте за ними, смотрите как бы со стороны. Если внимание начинает перетекать в образы, возвращайтесь к наблюдению за дыханием. Возможно, вы настолько провалитесь в образ, что вас накроет какой-то эмоцией, не сдерживайте ее, выражайте. Если злость – бейте что-нибудь мягкое, если грусть – грустите. Скорее всего, будет какое-то болезненное переживание, можно прервать практику и дать волю чувствам, когда эмоции утихнут, снова вернуться к медитации.

Подберите время, чтобы вам никто не мешал, никто вас не отвлекал. Людям со стороны, даже близким, ваше поведение может показаться странным. Отдельно стоит упомянуть про так называемое сопротивление среды. Первое время лучше не афишировать работу над собой, многие воспринимают подобные вещи как признак психических отклонений, а если кто-то из ваших близких окажется социопатом, так он сразу же спустит на вас всех собак.

Больше гуляйте. Старайтесь чаще расслабляться, только это должно быть естественное расслабление, не через алкоголь или телевизор. Практикуйте осознанность, и рано или поздно вы найдете основную причину образования своего мышечного панциря.

Когда психика и тело поймут, что в мышечных зажимах уже нет никакой необходимости, нет смысла постоянно гасить эмоции, мышечный панцирь начнет растворяться и через некоторое время исчезнет совсем.

Подписаться на новые комментарии