Материнская нелюбовь

В нашем обществе принято считать, что любая мать любит своих детей, что по другому не бывает. И в большинстве случаев все именно так. Но если копнуть чуть глубже… то окажется, что бывает и не такое.

Для кого мы рожаем детей? Есть множество простых ответов на этот непростой вопрос и самый честный из них: «Для себя! Мы хотим и рожаем». Дети нас ни о чем не просили — это наш выбор. Но бывает, не особо-то и хотим, но все равно рожаем. Выбор по прежнему наш, только, порой, нам очень удобно об это не помнить. Тут начинается самое интересное.

Любая мать знает сколько сил, времени и бессонных ночей требуется, что бы с крохой все было в порядке. Она чувствует себя ущемленной в свободе, она сама себе не принадлежит — все для ребенка. Порой, начинаются проблемы с мужем из-за недостатка внимания к нему, физиологических изменений, простой усталости. В общем, первое время жизнь с ребенком объективно тяжелее, и если мать принимает на себя всю ответственность за свои поступки и понимает, что это ее выбор, то нет ни каких проблем: все тяжести с лихвой компенсируются чувством любви и материнским инстинктом.

Давайте честно посмотрим правде в глаза. Сколько беременностей происходит по глупости? К сожалению, часто, по вполне объективным причинам, человек не хочет рожать ребенка и имеет на это право. Но женщину убеждают разными способами разные люди. Может муж уговорами: «Родишь, все измениться, заживем по новому». Он и сам не знает, почему они должны зажить по новому (лучше прежнего), но хочет в это верить. Тут мама: «Доченька, как же так? Рожать надо. Что люди скажут?» Почему надо? Кому надо? Непонятно. Надо и все. А может и не убеждают вовсе: «Муж зачал. Я рожу, а он пускай и расхлебывает». Вариантов превеликое множество — суть одна. В подобных случаях мать рожает ребенка не для себя, а для кого-то или из-за кого-то. Хуже всего, когда ребенок является для матери лишь способом — привязать мужа к себе. Причины могут быть самые разные — от привязанности к мужчине до привязанности к его деньгам. Не это главное. Главное, что в этой ситуации ребенок изначально воспринимается лишь как инструмент — этакие плоскогубцы по прижатию мужа к жене. Понятно, кто должен ими распоряжаться. Точно не муж, а то разожмет еще, не дай бог, и убежит.

После рождения возможны два варианта.

Вариант первый: Все хорошо.

Ребенок рождается, жизнь налаживается. У родителей появляются общие цели и общие интересы. Тяжести связанные с рождением, со временем теряют свою остроту, и воспринимаются уже не так критично.

Вариант второй: Все плохо.

Ребенок рождается, а жизнь не налаживается: не происходит того чудесного изменения, которого все ждали. Становиться только хуже: муж отдаляется от жены еще дальше, или новоиспеченная мать под гнетом своей матери постоянно испытывает чувство вины. Ребенок становиться объектом ненужным, даже мешающим. Он не оправдал своего предназначения, и уже не оправдает. Но выкинуть его, она его не может (те же, кто могут, это другая история).

Так и начинается жизнь с ненужным ребенком: ребенком который во всем виноват, все делает не так (для матери его рождение уже ошибка), и толка из него ни какого не получиться. В этом уверена мать, хотя к реальности это может не иметь ни какого отношения, но в субъективной реальности матери все именно так. Через некоторое время и ребенок становиться в этом уверен. Другой идеи у него просто нет, а если пробиваются мелкие ростки уверенности, их тут же растаптывает материнская вера в бесперспективность своего чада. Получается замкнутый круг: пока ребенок зависим от матери, ему крайне тяжело что-то предпринять; когда же появляется возможность самостоятельно принимать решения, он свято верит, что ни на что не способен.

Развитие темы: «Чувство долга»

Подписаться на новые комментарии