Истинная любовь

istinnaya_lubov

Можем ли мы представить, что любви не существует? Нет такого феномена ‑ ни вечной, ни влюбленности, вообще никакой. Давайте, на минуту допустим такую возможность.

Итак, представили: любви нет, идем дальше. Как тогда строятся взаимоотношения между партнерами? Можно допустить, что так же, как и между друзьями: на взаимопомощи, общности взглядов и ценностей, какому-то неуловимому чувству комфорта при общении. Друзей же мы не любим в общепризнанном смысле? Хотя сказать, что мы не испытываем теплых чувств, тоже нельзя. Что-то однозначно есть.

Так что же это за чувство такое? Что мы чувствуем, встретив старого-доброго товарища после нескольких лет разлуки? Что чувствует бабушка, когда к ней в деревню на лето приезжает внук? Что он чувствует, вернувшись, обнимая своих родителей, снова увидев свои любимые игрушки? Каждый может вспомнить что-то доброе в своей жизни, когда чувство тепла и гармонии наполняет душу и сердце. Вы можете прочувствовать эти ощущения. Именно это и есть истинная любовь, вернее, это ее неуловимые отголоски.

Термин любовь часто становится излюбленным у манипуляторов «Если ты меня любишь, то …», «Я же тебя люблю, а ты…», «Вот если бы ты меня любил…» и т. д. Разумеется, в этих фразах нет и капли любви, это лишь красивые манипулятивные конструкции. Поскольку мало кто искренне понимает, что такое любовь, то он сразу же чувствует себя виноватым в такой ситуации. Дальше дело техники: поддерживая необходимый уровень вины, можно «крутить» человеком, как хочешь.

Так вот, истинная любовь – это полная противоположность манипулятивной. Это довольно сложно объяснить словами, тем не менее.

Истинная любовь рождается в одиночестве и происходит из любви к себе.

Такой человек смотрит на мир, словно маленький ребенок, хотя он сохраняет и использует взрослый опыт. Ему хорошо просто от того, что он есть. Влюбленность в самого себя, если хотите. Это совсем не нарциссизм, здесь нет эгоистической гордости. Это словно влюбленность в кого-то, просто направленная не вовне, а вовнутрь.

Но как можно полюбить себя? У нас же куча недостатков, куча комплексов, куча злобы к себе. Как можно полюбить того, кем постоянно недоволен, того, с кем постоянно споришь?

Разве ребенок недоволен своей куклой? У детей можно очень многому научиться – взрослый мир их еще не испортил. Посмотрите, как он любит свою куклу. Она вся потертая, вся в царапинах, глаз потерялся, рука отваливается, а он каждый день с теплотой и усердием лечит ее игрушечными таблетками и «волшебными» компрессами. Она на самом деле страшная, а он все равно обнимает ее перед сном с теплотой и любовью. Спросите у ребенка: «За что ты ее любишь?» ‑ «Просто люблю», – ответит он. Ребенок любит и себя, и мир вокруг одинаково. Младенцы вообще не разделяют мир и себя – для них все едино. Разделение появляется позже.

Что такое истинная любовь? Еще раз взгляните на маленького ребенка. Он себя любит? Конечно, но разве есть в этой любви гордость? Есть величие? Надменность? Нет, ничего этого нет. Ребенок принимает себя именно таким, какой он есть. Он не знает ничего плохого о себе. Ему попросту еще не сказали об этом.

Нам же, взрослым, говорят об этом каждый день, каждый час, каждую минуту с экранов телевизоров, с рекламных щитов, с постов о шикарной жизни. И мы верим, послушно соглашаясь, что счастье где-то там – в пентхаусе, с бутылочкой «Дом Периньон». Что вы чувствуете, видя безупречный образ, видя шикарный интерьер или дорогую яхту на лазурном берегу?

Ребенку же так хорошо, так прекрасно – счастье и радость его переполняют, его переполняет любовь. Она идет изнутри, ее источник еще не завален «правильными» жизненными ценностями, и ребенок ей делится, он не может не делиться. Это закон природы: если у вас чего-то много, то вы обязательно этим поделитесь. Если вас переполняет злоба, вы будете ее выплескивать, если любовь, то ее. В ребенке столько любви, что он не может ей не делиться.

Когда мы вырастаем, наш Ум берет верх. Наше Эго, трясущееся за свою важность, считает, что мир вертится вокруг него. А Ум не умеет любить, он умеет только анализировать и сравнивать: «Это правильно, это неправильно; этот лучше, этот хуже». «Любовь без ума!» ‑ очень верно! С умом она попросту невозможна.

Истинная любовь, это не то, к чему можно прийти целенаправленно. Любые попытки вызвать у себя какие-то чувства, заставить себя чувствовать – это игры ума, а любовь бежит от ума, словно лань от охотника.

Без любви к себе невозможно любить что-то или кого-то вовне.

Здесь мы говорим не о попытках подстроить свое поведение – сделать вид, это совсем не то. Заставить себя полюбить всех невозможно. Речь идет о внутреннем состоянии. Когда любовь переполняет, вы настолько любите себя, что начинаете любить все и всех вокруг. Такая любовь никогда не зацикливается на ком-то или чем-то конкретном. Она всеобъемлюща и едина – она не разделяет, она объединяет.

Но поскольку умом прийти к этому чувству нельзя, что тогда делать?

Конкретных советов здесь быть не может – у каждого свой путь. Правда, есть некоторые ориентиры, подготовительный этап что ли, без которого даже прикоснуться к вечной любви нельзя.

  • Тишина ума

Пока вы ведомы умом, пока смотрите на мир через призму сравнивания: больше – меньше, лучше – хуже, плохо – хорошо полюбить очень сложно, ум всегда подскажет, почему тот или иной кусочек мира любить нельзя.

  • Принятие

В принципе, это следствие предыдущего пункта. Когда ум затихает, вы начинаете смотреть на мир, просто воспринимая его, без оценок. Оказывается, что все происходит именно так, как и должно. Нет ни правильного, ни неправильного, ни хорошего, ни плохого. Все просто есть, и это все, что можно об этом сказать.

  • Доброта

У вас попросту отсутствует желание разрушать и эксплуатировать. Вы стремитесь созидать, творить, поддерживать. Но это одностороннее желание вы делаете не в расчете на ответную реакцию, а просто, потому что получаете от этого удовольствие.

  • Единство психики

По сути, это фундамент, на котором стоят все остальные пункты. Обычного человека одолевают противоречия. В психике как бы есть противоборствующие стороны, постоянно тянущие одеяло на себя. Об этом подробно рассказано в статье «Проблема постановки целей. Продолжение».

Например, одна ваша часть хочет шоколада, другая похудеть, третья спать. Пока эти ребята играют в подковерные игры, ни о каком душевном спокойствии говорить не приходится. Человек постоянно что-то решает, в чем-то сомневается, потом чувствует вину, в общем, он борется сам с собой. Пока эти товарищи не смогут договориться и начать уважать друг друга, а в идеале объединиться, голоса души слышно не будет. Он будет заглушен гоготом споров.

Истинная любовь не выносит шума, ее нельзя найти и поймать, она сама придет, если ей будет комфортно, если никто не будет спорить и доказывать свою правоту рядом с ней.

Подписаться на новые комментарии