Дофамин и зависимость от сладкого

Dofamine_zavisimost_ot_sladkogo

Продолжаем цикл статей про дофамин. Если вы не читали статью «Дофамин. Вводная статья», рекомендую начать именно с нее. Там объясняются основы, и понять этот материал будет гораздо проще. Сегодня будем говорить про сладкое – про то, как всевозможные тортики, шоколадки, печеньки и прочие вкусности влияют на нашу психику.

Всем известно – от сладкого полнеют. Но это не совсем верно, толстеют не от сладкого, а от неизрасходованных калорий. Если человек будет в день съедать только одну порцию мороженого, а затем пробегать десятикилометровый кросс, то никакого ожирения не будет. Все лишние калории сгорят при физических нагрузках. Значит, дело не только в качестве пищи, но и в ее количестве.

Проблемой современного человека является образ жизни, не предполагающий физических нагрузок. Среднестатистический городской житель тратит в день 1 800 – 2 000 ккал. при отсутствии специальной физической активности, то есть он не ходит в спортзал, пользуется лифтом, пешим прогулкам предпочитает автомобиль.

Кажется, логика должна быть следующей. Раз организм уменьшает расход калорий, значит, он должен уменьшить и потребление. А нет! Он функционирует по своим законам, и дофамин один из проявлений этого закона.

Что такое вкус? Попробуйте описать словами вкус курицы? Не получится. Курица есть курица. Ты либо ее пробовал, либо нет. Как описать вкус сладкого? Никак. Единственное, что мы можем сказать, что сладкое нам нравится. Мы испытываем удовольствие, предвкушая его, употребляя в пищу. Но вот какая штука. После того как мы съели пирожное, нам хочется еще – никакого удовольствия нет. Кажется, что удовольствие мы можем получить от самого чувства насыщения, когда желудок забит под завязку, но даже после сытного ужина для тортика часто находится место. Вот в чем вопрос: почему же сладости у многих вызывают не только сильное желание, но и чуть ли не навязчивую потребность?

Сладкая пища – это огромный источник энергии. Поскольку раньше основной задачей человека было пропитание, то чем «энергичнее» была пища, тем было лучше для выживания. Сладкой пищи в естественной природе не так много, и, найдя в лесу дерево с персиками, нашему предку нужно было наесться до отвала. Так он мог запасти энергии (жировых отложений) на несколько дней вперед.

Люди генетически запрограммированы искать сахар и стремиться употребить его как можно больше. Раньше этот механизм прекрасно работал – пищи не хватало, машин не было, и любой излишек калорий тратился. Времена изменились, а физиология осталась прежней.

Сахар по своему действию на психику мало чем отличается от алкоголя или сигарет. Однажды в силу некоторых обстоятельств я отказался от сахара на 40 дней. Причем мне нельзя было употреблять любые продукты, содержащие сахар. Я раньше слышал, что производители продуктов питания добавляют сахар практически везде. Но я не представлял, насколько тяжело найти в современном магазине продукт без сахара. Запрет на употребление сахара автоматически вычеркивает из рациона большую часть ассортимента супермаркета. Возьмите, почитайте состав. Колбасы, соки, соусы ‑ все с сахаром. Консервы тоже, даже зеленый горошек без сахара не найти. В общем, перешел я в тот период жизни на питание естественного происхождения: фрукты, овощи, мясо, крупы. Естественно, о кондитерских изделиях и речи быть не могло.

Первое время у меня было что-то наподобие ломки, руки как будто сами тянулись за печенькой. Помню, сидишь за столом, разговариваешь с кем-то, как с ужасом замечаешь, что уже дожевываешь какой-нибудь бублик. И выплюнуть – не выплюнешь, и глотать нельзя. Подобные проделки психики длились недолго. Приблизительно через неделю психика начала приходить в норму, и я с интересом обнаружил, что сладкого хочется все меньше и меньше. К конфетам я вдруг стал совершенно равнодушен, хотя до этого после ужина всегда хотелось что-нибудь на десерт.

Самое интересное произошло, когда моя диета закончилась. Гулял по городу, зашел в кондитерскую, съел одно пирожное, а дальше все как в тумане… шутка. Эффект был интересным, понятно, что пирожное показалось неимоверно вкусным, но важное другое: через некоторое время я ощутил прилив эйфории, как будто слегка опьянел, правда, ощущение это быстро прошло, а после ‑ сладкого захотелось с невиданной силой.

Дело в том, что сахар запускает процесс выделения дофамина в мозгу, а о том, что на дофамин можно подсесть, мы уже говорили в прошлой статье. Простые продукты также запускают выброс дофамина, но это количество не идет ни в какое сравнение с «сахарными выплесками».

Дофамин играет большую роль в механизме зависимостей, и люди, подверженные одной зависимости, легче впадают в другую. Поэтому, начав, например, беспредельно есть, можно не заметить, как начнешь беспредельно пить или курить. Подобные стремления имею общую природу.

Кстати, известно, при попытках бросить курить часто хочется сладкого, что приводит к быстрому набору веса. Не зря говорят: «Свято место пусто не бывает». Бросив курить, человек теряет один из способов получения суррогатного удовольствия, но на его место приходит другой. Раньше никотин вызывал выброс дофамина, теперь – сахар. Ловушка заключается в том, что хоть никотин, хоть сахар, в общем, любой стимулятор дофамина понижает чувствительность дофаминовых рецепторов. Теперь, чтобы ощутить тот же уровень счастья, нужно еще больше, человек увеличивает дозу, рецепторы становятся грубее, доза еще больше, рецепторы еще грубее и так до бесконечности. Насытиться сладким невозможно.

Опыты на крысах показали несколько интересных моментов. Приученным к сладкому крысам ставили тяжелые задачи и вознаграждали их за выполнение сахаром. Потом, когда рефлекс был выработан, «сахарную порцию» урезали. Через некоторое время крысам давали безграничное количество сахара. Оказалось, что крысы съели гораздо больше сахара, чем до начала эксперимента. В общем, попробовав раз, в следующий вам будет хотеться еще больше. Но это еще не все, крысам заменили сладкое алкоголем, так вот по сравнению с крысами, не употреблявшими сладкое, «сахарные» выпили гораздо больше. Как я уже говорил, одна зависимость способствует развитию другой. Введение дозы амфетамина, не вызвавшее у здоровых крыс никакой реакции, вызвало нервное поведение у контрольной группы. То есть, люди с расшатанной дофаминовой системой сильнее подвержены действию наркотиков.

Удалось ученым вызвать у крыс и «сахарную ломку». Когда «подсаженных» крыс лишали сахара, у них проявлялись признаки абстиненции (ломки): увеличение уровня тревожности, крысы стучали зубами и боялись выходить на открытые участки.

Сахар вызывает схожие с наркотиками изменения в мозгу. Просто его действие не так агрессивно. Производители продуктов питания давно это поняли и год от года в продуты добавляют все больше и больше сахара. Крайне тяжело полностью избежать потребления сахара, но, по крайней мере, можно свести его к минимуму, что поможет организму вернуть дофаминовую систему в нормальное русло.

В современной жизни сладкое является скорее развлечением, щекочущим дофаминовые рецепторы, чем необходимостью. Мало кто из читателей этого блога мучается голодом, предполагаю, таких вообще не найдется. Бесспорно, углеводы нужны, но современному человеку стоит, прежде всего, задуматься о том, как ограничить их количество в рационе. Призывать к полному отказу от сахара я не стану, слишком уж это хлопотное в современном мире дело, да и смысла в этом особого нет.

Если же употребление сладкого превращается в традицию или ритуал, и человек начинает постоянно перекусывать конфетками и печеньками, то стоит задуматься. Вполне возможно, это начало сахарной зависимости.

Если же вы знаете, что без сладкого не можете «жить», то очень вероятно, что вы уже в какой-то мере зависимы. Попробуйте устроить себе разгрузочные периоды – несколько дней в неделю жить без сахара. Самый действенный метод – это, конечно, на сорок дней совсем отказаться от сахаросодержащих продуктов, но не каждый готов на столь радикальные меры. Лучше начать с чего-то легкого. Поначалу это сложно, но не так сложно, как кажется вначале.

Подписаться на новые комментарии