Депрессия

Depressia

Любой человек время от времени испытывает упадок сил и отсутствие мотивации. Это нормально. Мы не роботы. Тело и психика нуждаются в отдыхе. За день каждый человек расходует энергию как физическую, так и психологическую. Понятие психологической энергии весьма условно, но я буду им пользоваться, для упрощения повествования.

Итак, что такое психологическая энергия? Это некий ресурс, позволяющий осознанно менять поведение и сопротивляться своим бессознательным или естественным реакциям.Например, человек очень любит сладкое, но решил похудеть и ограничить себяперестать есть кондитерские изделия. Его позвали на День Рождения. Именинница испекла великолепный торт, которым угощает всех гостей. Естественная реакция человека будет съесть предложенный кусочек, но он помнит, что решил не есть сладкое. В психике возникает конфликтестественные желания вступают в противоречие с сознательными установками. На сопротивление внутренним желаниям и тратиться психологическая энергия. Количество этой энергииэто и есть сила воли, чем энергии больше, тем с более сильными желаниями человек может совладать. Когда у человека силы воли нет (нет психологической энергии) он ведет себя рефлекторно. Его поступки полностью определяются внутренними потребностями.

Сейчас мы подступаем к очень тонкому моменту. На первый взгляд можно совсем не заметить разницы. С виду, что рефлекторный невротик, что просветленный святой будут действовать абсолютно естественно. Психологическая энергия ни тем не другим затрачиваться не будет. «Прими все как данность» — скажет вам любой просветленный и будет прав. Что делает обыватель? Он берет на вооружение эту идею и перестает прилагать малейшие усилия в своей жизни. Единственное, что он делаетпринимает все как есть.

Среди родителей проповедующих буддизм встречается интересный феномен. Как известно эта религия признает реинкарнацию. То есть душа умершего человека может вновь прийти на землю в новом теле. То есть теоретически человек может воспитывать ребенка с душой своей прапрабабушки или Гераклита, в общем, любого умершего человека. Тут и начинается «веселье». Вдруг мой ребенок это реинкарнация самого Будды! А что? Он ведь тоже жил на планете. Вместо Будды можно подставить любого духовного деятеля достигшего некоторых высот. Не хочет ребенок делать прививку и надо. Хочет горы сладкого? Пожалуйста. Не хочет делать уроки? Хочет гулять? Ну что же здесь поделаешь. Такова его воля. Нужно все принять.

Что в итоге? Ребенка начинают боготворить. Потакать всем его прихотям, ведь они воспринимаются не как прихоти, а как просветленное виденье бытия. Понятное дело, что когда такой человек вырастает ни каким Буддой он не становиться. Получается инфантильное существо не умеющее жить в обществе и требующее от всех потакания своим потребностям.

Разница между святым и невротиком в том, что первый искренне верит в принятие всего. Он понимает конечность земной жизни и всем своим существом, каждым уголком бессознательного принимает ее во всех проявлениях. Надо сказать, что бессознательных потребностей у него и нет, он осознает все. Невротик же имеет ворох скрытых потребностей и делает вид, что у него их нет. Он усилием воли подавляет свои желания в надежде стать святым.

Это тема нашла отражение в современном искусстве. Часто служители церкви изображаться людьми с двойной жизнью. На поверхности они благочестивые рабы божьи, а на поверку у каждого ворох невротических желаний. Люди часто чувствую свою темную сторону души, и в попытке убежать от нее делают свою жизнь полной ее противоположностью. Превращая свою жизнь в бегство от скрытых желаний, но желания всегда остаются с ними.

И так мы плавно подошли к теме подавления эмоций и желаний. То, что человек не приемлет, то, что пытается отрицать, Юнг называл Тенью. Этакая скрытая от сознания сторона психики содержащая отброшенные сознанием черты характера.

И так. Любой человек имеет своем разуме множество всевозможных убеждений на тему что такое хорошо и что такое плохо. Как можно поступать, как нельзя. Какой он сам смелый, слабый, добрый, толстый и тому подобное. Проблема в том, что сформировавшиеся убеждения живут как бы отдельно от сознания, просто так оно влиять на них не может, а они могут.

Например, человек болеющий анорексией. Уже невооруженным взглядом видно, что такая худоба здоровой быть не может. Торчащие из под кожи кости это не то что бы некрасиво, это просто на просто страшно, но больной не будет этого видеть. Ему будет казаться, что он толстый, что нужно худеть еще. Понятно, что у таких действий есть мотив. В некоторый момент жизни прошлый опыт сложился в невротичную структуру, и личность решила, что ей надо худеть.

В основе любого действия или бездействия лежат убеждения. Убеждения, вредящие нормальной жизни, называются комплексами. Например, комплекс неполноценностичеловек постоянно ощущает свою ущербность, он знает, что хуже других. Неважно так ли это на самом деле, главное, что личность в это верит.

Состояние депрессии характеризуется несколькими симптомами:

· неспособность переживать позитивные эмоции;

· пессимистический взгляд на происходящее;

· двигательной заторможенностью.

Следствием этих симптомов могут являться пониженная работоспособность, утрата вкуса жизни, суицидальные наклонности, вялость и безразличное отношение ко всему включая самого себя.

Неспособность переживать позитивные эмоции. На самом деле человек утрачивает способность переживать практически все эмоции, как позитивные, так и негативные. Остается, как правило, самая сильнаяэмоция страха.

Дело в том, что часто эмоции воспринимаются чем-то неправильным и запретным. Тогда человек пытается заглушить их. О том, как это происходит, говорилось во многих статьях (например: «Как избавиться от чувства злости). Вся загвоздка в том, что природа не разделяет эмоции на плохие и хорошие, на нужные и ненужные. Давать оценкипрерогатива эго.

Любая эмоция нужна, любая несет в себе ценность и пользу. В психике способность переживать относиться ко всем эмоциям сразу. Мы устроены так, что невозможно запретить себе переживать печаль, не запретив радоваться. Перестать чувствовать эмоцию можно одни способомостановив весь механизм. Это и есть депрессия. Человек перестает чувствовать эмоции. Они бьются где-то на затворках души и до сознания долетают лишь обрывки.

Представьте водяную мельницу у водопада. На нее льется вода, это наши эмоции. Когда мельница вращаетсявы чувствуете переживание. Когда у человека в жизни в основном негативные эмоции, психика пытается этот механизм остановить, ведь что бы не чувствовать негатива нужно держать колесо неподвижно. Позитива все равно нет. Человек затрачивает колоссальное количество психологической энергии на удержание механизма. Отсюда постоянное бессилие и хроническая усталость.

Можно подойди к проблеме с другой стороны. Человек выбирает самый оптимальный вариант из возможных. Разумеется, оптимальность оценивается на основе прошлого опыта. То есть в прошлом или настоящем решение что-то не чувствовать самое лучшее из имеющихся. Человек посчитал, что в конкретной ситуации лучше не давать волю своим эмоциям, а то дороже обойдется. Например, пьяного мужа лучше не злить, а то побьет. Формула принятия решения следующая: количество событий умноженное на силу эмоционального воздействия. Несколько событий с сильным эмоциональным окрасом или много со слабым, и реакция подавления становиться автоматической. Это не значит, что ее нельзя отследить и увидеть, но с каждым проявлением психика все больше и больше к ней привыкает, и со временем начинает воспринимать как норму.

Вышеописанный механизм не будет работать без одного важного убеждения. Человек уверен в своей беспомощности. Он верит, что ни на что не способен. У депрессивной личности прошлый опыт воспринимается как череда провалов и неудачкак яркий пример собственного бессилия.

Я знаю, что не умею жонглировать. В этом я уверен на сто процентов и знаю, что если сейчас возьму три мячика, то у меня ни чего не получится. Но я также знаю, что при должной практике могу освоить этот навык. С другой стороны я понимаю, что не умею читать мысли других людей и сколько бы я не пытался экстрасенсом мне не стать.

Человек, живущий в депрессии воспринимает все свою жизнь как попытку достичь невозможного. Искаженному восприятию кажется, что любая цель недостижима. Об этом свидетельствует весь прошлый опыт. Именно в этом кроется причина сложности работы с депрессивными личностями. Они знают, что им ни чего не поможет и пока они в этом уверены так оно и будет.

Подведем промежуточный итог. Депрессия это состояние психики когда личность на автопилоте подавляет любые эмоции от этого жизнь воспринимается серой и безжизненной. К тому же человек верит в свою беспомощность и верит, что ни чего нельзя изменить.


Почва депрессииэто вера в невозможность изменений. Дерево на этой почвеподавление эмоций и переживаний. Плодыпресная, мучительная жизнь без смысла и цели.


Часто можно встретиться с вопросами: Как победить депрессию? Как избавиться от депрессии? Такая постановка вопроса свидетельствует о непонимании состоянии, в котором находится человек. Это то же самое, что спрашивать, как избавиться от чувства голода или от боли в руке, отрезав ее.

Правильнее себя спрашивать, как вылечить депрессию или в крайнем случае выйти из депрессии. Депрессияне вирус или отравление, депрессияестественная реакция психики на события и их интерпретацию, на жизненный опыт.

Собственно выходить лучше тем же путем, каким человек в нее заходил. Первым делом следует разобраться, где кроются причины. В прошлом или настоящем? Конечно, человек сам ответственен за эмоции и чувства которые он переживает.

Есть здесь неприметная черта, которую очень легко переступить, самому того не осознавая. Вот смотрите, муж отыгрывает на жене собственные комплексы, другими совами самоутверждается за ее счет. Жена понимая что она сама отвечает за свои эмоции, пытается не переживать, убеждая себя, что это его личные проблемы (что по сути правда) и она к ним не имеет отношения. Только обиду ни куда не денешь и сколько себя не уговаривай, на душе все равно как-то паршиво. Убеждать себя и чувствовать это совершенно разные вещи.

Допустим, вы видите, что причина вашего состояния в другом человеке, он вас унижает или не дай бог бьет, нет ни какого смысла копаться в себе, все равно на любой ваш аргумент всегда можно ответить оскорблением или просто задавить силой. Постоянные нападки мешают любой психологической работе. Как только появится видимый прогресс, так сразу же давление со стороны усилится.

Классический пример. Мама притаскивает сына на консультацию. Причем не стоит обманываться, возраст принципиальной роли не играет. Сыну может быть и пятнадцать и двадцать пять. Человек вялый, зажатый и тому подобное. Начинается терапия. Через несколько сеансов начинают, провялятся первые улучшения. Человек чувствует себя увереннее, настроение выше. К сожалению, как только эти изменения становятся, видимы, тут же прибегает родительница и начинает обвинять терапевта, что он делает из ее сына монстра. Пациент оказывается между молотом и наковальней, и как правило, терапия прекращается. Невротичной личности очень некомфортно со здоровым человеком, поэтому она всячески стремиться вернуть все на круги своя.

Если вас постоянно бьют неважно физически или морально, и вы не в силах ни чего противопоставить обидчику, то какой смысл терпеть? В таких случаях нужно бежать. Собирать вещи и лететь на всех порах. Агрессоры редко меняют модели своего поведения. Разбираться будете потом.

Конечно, возможно, что обвинение в своих бедах другого человека это обыкновенный перенос, и вы транслируете свои проблемы на другую личность, но опять-таки, вы не узнаете этого, пока не поймете, а как живется без этого человека.

Если вы не уверены, как на самом деле обстоят дела и где же искать причины своей депрессии, лучше обратиться за помощью к специалисту. Чего не советую делать, так это искать решения у знакомых и форумов. Совета искать можно и даже нужно, но как показывает практика, сложные психологические узлы развязать с помощью советов не удается. Лучше обратится к человеку, знающему, о чем на самом деле идет речь. Здесь я ненавязчиво предлагаю свои услуги. Если есть о чем поговоритьобращайтесь, поговорим и размотаем клубок переживаний.

Когда вы видите причины ваших бед в других людях, отсекайте такие контакты, если же они вам нужны, считайте неудобства доставляемые другими людьми ценой, которую приходится платить за общение. Вы не в праве ее пересматривать, вы же не требуете в магазине продать вам товар за полцены, вы просто отказываетесь от покупки.

Раньше, когда я читал похожие советы, мне казалось, что подобный способ действия это идеальный путь к одиночеству, но оказывается, все происходит иначе. Когда вы убираете из своей жизни все, на что можно переложить вину вдруг открывается удивительная картинавинить по большому счету некого, кроме самого себя. Винить, кстати дело всегда бесполезное, но об этом в следующий раз. Так вот, когда не на кого переложить ответственность, ты вдруг понимаешь, что отношение к жизни целиком и полностью твой выбор. Просто не остается других объектов, и внимание начинает устремляться на самого себя.

Личностные перемены шутка штука интересная. Изменения происходят плавно и подчас незаметно. Осознание не тождественно освобождению от проблем, но необходимо. Осознанный душевный конфликт теряет прежнюю остроту, над ним уже можно работать. Когда личность полностью осознает все обстоятельства происходящего и делает нужные выводы, от противоречия остается чистый опыт и сделанный выбор.

Через некоторое время прежние социальные контакты начинаю играть новыми красками, и не факт, что яркими, всякое возможно. В какие-то отношения вам совершенно не захочется возвращаться, какие-то поменяют форму, появятся новые, если вы этого захотите, а возможно поймете, что вам и в одиночестве очень даже комфортно.


Но самое ценное, что произойдетэто начнут возвращаться чувства. Человек начинает чувствовать жизнь, радость становиться радостью, а не рефлекторной реакцией на комедийное шоу, даже грусть меняет свой привкус. Жизнь начинает быть жизнью не потому, что ты так думаешь, а потому что ты это чувствуешь.


Должен предупредить, что на по настоящему серьезные изменения могут уйти месяцы и годы. Статью можно прочитать за пару минут, а для реальных перемен нужно много времени и не меньше желания. Вначале, кажется, что бы ты ни делал, все бес толку. Часто изменения осознаются уже после того как они произошли, а когда они произошли, может показаться, что ты здесь и не причем оно как-то все само собой сложилось. Само не бывает. Любые изменения это результат внутренней работы, просто не всегда осознанной.

Не ждите перемен сразу поставьте себе целью распутать небольшое душевное переживание, потом еще и еще. Со временем вы наработаете навык и сможете решить более сложные жизненные заморочки. Помните ваша жизнь в ваших руках и только вам решать, как ее жить.

Подписаться на новые комментарии